![Рогозин: Единственной страной – членом НАТО, имеющей полноценные вооруженные силы, останутся США. ЕС в рамках концепции «умной обороны» потеряют свой суверенитет в вопросах обороны]()
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин констатировал, что европейским странам грозит потеря суверенитета в оборонной сфере: концепция «Умная оборона» ставит их в полную зависимость от вооруженных сил США.
«Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. США при этом, располагая всеми родами и видами ВС, распределяют между союзниками задачи: ты будешь специализироваться на горных стрелках, ты – на тыловой логистике и так далее. Итог – полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», – написал Рогозин в Facebook.
В 2011 году министры обороны 28 стран НАТО в Брюсселе одобрили курс на проведение политики «умной обороны». Концепция предполагает «обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших финансовых затратах» и сводится к тому, что европейские страны отказываются от полноценных национальных вооруженных сил и присоединяются «к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».
Газета «Коммерсантъ» пишет, что несколько дней назад страны НАТО решили выделить на модернизацию украинской армии не менее 12 млн евро. Сейчас, по данным издания, на повестке альянса «всеобъемлющий и амбициозный» план дальнейшего развития НАТО, подразумевающий усиление коллективной обороны и повышение эффективности сил оперативного реагирования.
По мнению бывшего заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, в возможности сэкономить на оборонном бюджете заинтересованы в первую очередь сами страны Европы. «Думаю, Соединенные Штаты были бы рады, если бы европейские союзники вносили больший вклад, но европейские союзники при наличии «большого белого брата» тратиться не хотят», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Когда они принимали эту программу, мысль была такая: явных противников вроде нет, поэтому можно не напрягаться с расходами и что-то делать совместно. Но сейчас они считают, что обстановка изменилась и надо что-то делать», – отметил он.
По мнению Бужинского, вряд ли можно говорить о потере суверенитета, но военное бремя европейские союзники на плечи Вашингтона переложили. «А в зависимости они были все время, с момента образования блока», – сказал он.
Все зависит от того, как дело с нами пойдет, вернется ли к нормальным отношениям или будет конфронтация.
«Соединенные Штаты всегда подталкивали своих союзников к увеличению военного бюджета, к тому, чтобы они брали больше ответственности в военных вопросах, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Как правило, ничего из этого не выходило: не хотят союзники вооружаться».
Добавил
skrt 27 Июня 2014
проблема (5)