«Абанамат». Вместо тысячи слов

отметили
12
человека
в архиве
«Абанамат». Вместо тысячи слов
С 1 июля вступают в силу поправки к законам «О государственном языке РФ» и «О государственной поддержке кинематографии». Отныне в кино, театре и литературных произведениях запрещается использовать ненормативную лексику. Фильмам, которые содержат нецензурные выражения, перестанут выдавать прокатные удостоверения, книги с матерными оборотами будут продавать только в специальных запечатанных упаковках, а все спектакли перед премьерой собирается просматривать «независимая экспертная комиссия».

В связи с запретом ненормативной лексики в произведениях искусства казанский журнал «Карл Фукс» проводит всероссийский проект «Абанамат». 30 июня, в последний бесцензурный день, по всей стране пройдут культурные мероприятия — от публичных лекций и чтений книги «Москва—Петушки» до концертов музыкальных групп, использующих в текстах те-самые-слова. На сегодняшний день своё участие подтвердили организаторы из Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода.

— Самое главное, что меня сейчас пугает, это цензура, которая сковывает искусство. Смысл проекта в том, чтобы продемонстрировать недовольство общественности целым рядом последних законопроектов. Их принимают люди, которые в России заведуют культурой, не будучи в ней достаточно осведомлёнными. Закон первого июля — это только повод собраться с единомышленниками. Среди причин, по которым мы проводим эту акцию, множество абсолютно безумных властных решений, которые откровенно вредят и без того не самой счастливой и здоровой культуре нашей страны. Запрет нецензурной лексики — это лишь громкий повод, способный привлечь широкие массы и заставить их задуматься о решениях, принимающихся российскими законодателями. Если честно, я не думаю, что тридцатого июня на «Абанамате» мат будет звучать чаще, чем в повседневной жизни среднестатистического россиянина,— рассказал «Свободной трибуне» Павел Федоровский, главный редактор журнала «Карл Фукс» и автор идеи «Абанамата».

В Казани площадкой для мероприятия станет центр современной культуры «Смена».

Планируется что-то вроде свободного микрофона: каждый присутствующий сможет зачитать отрывок из книги, спеть песню, высказаться. Также будет прямая трансляция «Абанаматов» из других городов России. Сейчас ведутся переговоры с лекторами, которые смогут рассказать об обсценной лексике и данном запрете с позиций науки — лингвистики и филологии. Мероприятие завершится в полночь минутой молчания.

— Это символическая минута. Я считаю, что ни один человек, который пишет книги, снимает фильмы, ставит спектакли или рисует мультики, ни в коем случае не должен обращать внимание ни на какие запреты. Это абсурд, а мы всегда должны сохранять здравый ум. Закон предусматривает штраф, но я думаю, что если кто-то снимет хороший фильм или поставит хорошую пьесу и его вдруг оштрафуют за мат, можно будет организоваться, собрать деньги на «Кикстартере» или «Планете» и заплатить за него. Лично я бы заплатил,— прокомментировал Павел Федоровский.

Напомним…
Добавил Анастасия Пинаева Анастасия Пинаева 27 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
Vagner
0
Vagner, 27 Июня 2014 , url
Брилиантовую руку запретят??? Там же есть «Черт побери»
1sr
0
1sr, 27 Июня 2014 , url
Ну и на уя? Ну и на х? Ох уж эти горе — «блюстители нравственности».
Тьфу на них.
Пострадают телеканалы. Только лишь.
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июня 2014 , url
Разве в «Москва-Петушки» есть мат?
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июня 2014 , url
Кстати, пока не началось, рекомендую посмотреть пьесу «Где-то и около» (если она где-нибудь идёт) — там матерятся, но к месту, это работает на образ простоватого бизнесмена.
djamix
0
djamix, 27 Июня 2014 , url
херня какая-то
people_can_fly
-1
people_can_fly, 27 Июня 2014 , url
Это не херня, это — Спарта Россия!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать