Комментарии участников:
— Президентом уже объявлялось неоднократно, что все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры, —цитирует Пескова РИА Новости. По его словам, Россия будет принимать меры, «как только наступят для экономики новые условия со знаком минус».
— Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное Cоглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах, — пояснил пресс-секретарь, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Говоря о возможном пакете защитных мер, Песков выразил мнение, что «он очевиден». «Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься», — подчеркнул представитель Кремля.
Соглашения об ассоциации, под которыми стоит в общей сложности 31 подпись, предусматривают гармонизацию законодательств этих стран по европейскому образцу и создание зоны свободной торговли с ЕС. Полноценному вступлению в силу соглашений будет предшествовать процесс парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами.
Ранее президент России Владимир Путин предупреждал, что в случае подписания Украиной документа об ассоциации с Евросоюзом, РФ не сможет сохранить для Киева предусмотренную Зоной свободной торговли СНГ нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на ряд товаров, прежде всего — продукцию сельского хозяйства и различных отраслей промышленности.
Еще в конце прошлого года российский лидер обращал внимание на то, что Москва не сможет оставить «распахнутые ворота в рамках зоны свободной торговли с Украиной» в случае, «если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза».
Украина может потерять до $40 млрд только за ближайший год в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
«Главная проблема, которая возникает в связи с подписанием экономической части соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, это то, что Украина не сможет продавать свою продукцию на российский рынок на тех же условиях, что и раньше, поскольку каждая зона свободной торговли имеет свои требования и предписания, и в силу этого России придется пересмотреть те условия, на которых торгует с нами Украина. Таким образом, проблема состоит в том, что, по оценкам независимых экспертов, в случае если Россия примет защитные меры на своей границе, Украина может потерять от 30 до 40 млрд долларов только за ближайший год», —заявил Пушков «Интерфаксу» в пятницу.