Арифметическое несоответствие

отметили
3
человека
в архиве
Арифметическое несоответствие
Артур Гибадуллин, активист коалиции «За честные выборы» заметил несоответствие в количестве членов территориальных избирательных комиссий, сформированных в Татарстане перед выборами в Госсовет. В центризбиркоме республики же уверены – они не нарушают закон. О пробелах в избирательном законодательстве Татарстана, в материале «Свободной трибуны»

Ровно через 80 дней, 14 сентября, в Татарстане состоятся выборы в Госсовет республики. Пройдут они по смешанной системе: 50 депутатов изберут по партийным спискам, а еще 50 – по одномандатным округам. Предвыборная гонка уже началась: партии представляют своих кандидатов, несут документы в центризбирком, а общественники внимательно следят за всем этим процессом.

НЕМНОГО О СТРУКТУРЕ

По данным ЦИК Татарстана, в республике насчитывается 2 миллиона 936 тысяч 799 избирателей. Еще в конце января этого года Татарстан поделили на 65 избирательных округа примерно по 60 тысяч избирателей в каждом. Согласно законодательству, в каждом округе сформировали участковые избирательные комиссии и должны были сформировать сразу два вышестоящих органа над ними: территориальные (ТИК) и окружные (ОИК) избирательные комиссии.

Если ТИК – это государственный орган, действующий на постоянной основе и формируемый сроком на пять лет и организующий федеральные и региональные выборы, то ОИК – это негосударственный орган, участвующий в проведении выборов депутатов регионального и/или местного уровня и формируемый незадолго до начала избирательной кампании при проведении выборов депутатов представительного органа по одномандатным или многомандатным избирательным округам на срок полномочий представительного органа. То есть, ТИКи могут быть сформированы при организации выборов по партийным спискам, а ОИКи необходимы при организации выборов по одно/многомандатным округам.

Если возвращаться к сентябрьским выборам в Госсовет, то они пройдут по смешанной системе: и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Таким образом, необходимо формирование и ТИКов, и ОИКов. Однако в законодательстве сказано о том, что полномочия ОИК могут возлагаться на другие избирательные комиссии, если территория округа совпадает с подведомственной этой комиссии территорией или составляет часть последней. Решение о возложении полномочий принимает организующая выборы комиссия – ЦИК Татарстана.
Добавил Регина Хисамова Регина Хисамова 26 Июня 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать