Белоруссия может ограничить импорт техники и электроники из России

отметили
11
человек
в архиве
Как стало известно «Ъ», Белоруссия может ввести ряд ограничений на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой проблем с поставками на рынок объемом более $600 млн в год продавцы и производители уже обратились к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой отказаться от этой идеи. Но возможности ЕЭК повлиять на ситуацию ограничены, и ее урегулирование рискует затянуться на годы, а темпы падения товарооборота между странами Таможенного союза ускоряются.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко письма (копии есть у «Ъ») по поводу возможного введения нетарифного регулирования импорта в страну бытовой техники и электроники.

По данным ассоциации, обсуждаются, в частности, две потенциальные меры: закрепление исключительного права на импорт за государством и введение института лицензирования импорта. РАТЭК просит господина Лукашенко воздержаться от таких шагов, а господина Христенко — «применить свое влияние», чтобы помочь убедить Минск. «Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК»,— говорится в письмах. В коллегии ЕЭК подтвердили получение письма, отказавшись подробно комментировать ситуацию до ее рассмотрения профильными ведомствами.

Белоруссия — важный рынок для РАТЭК, подчеркивает представитель ассоциации Антон Гуськов. Речь идет не только о товарах, произведенных в России,— значительная часть импорта электроники в Белоруссию идет с российской стороны.

Инициативы по ограничению импорта не противоречат соглашениям ЕАЭС, признает Антон Гуськов, но «могут усложнить взаимодействие в рамках союза». В письмах РАТЭК также указывает, что крупные международные производители в связи с созданием единого экономического пространства в Таможенном союзе уже начали перестраивать свою систему дистрибуции. Они создают в Белоруссии склады и логистические подразделения, а также включают свои товарные знаки в местный таможенный реестр (в частности, Bosch, Apple, Xerox, Canon, Electrolux и др.). По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в январе—апреле 2014 года страна импортировала мобильных телефонов на $53,9 млн, в том числе из России — на $25,6 млн. Телевизоров было ввезено на $53,6 млн, из России — на $45,4 млн. Импорт электроплит, включая бытовые, составил $31,9 млн ($17,5 млн — из России), бытовых автоматических стиральных машин — $9,6 млн ($8,3 млн — из России). Компьютеров и портативных компьютеров ввезено на $104,5 млн и $53,9 млн соответственно, из России — $13,2 млн и $9,3 млн соответственно.

Читайте далее на www.kommersant.ru/doc/2498655
Добавил Vagner Vagner 25 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 25 Июня 2014 , url
С чем это связано? В Белоруссии, на сколько я знаю, очень даже развит сектор электроники. Да и программный продукт они пишут быстро, качественно, в срок, и относительно не дорого. Если после вступления в ТС им наш рынок открыт, то они естественным образом должны вытеснить наших. Зачем эти эмбарго, — это похоже на политический шаг, а не на экономический!
asterfisch
0
asterfisch, 25 Июня 2014 , url
Лукашенко снова лодку раскачивает? Или обиделся что его не спросили о том, кто Россия сможет ввести ограничения на ввозом украинских товаров (в случае подписания Украиной соглашения с ЕС) без его участия?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать