Комментарии участников:
«Ослабление рубля, которое мы наблюдали с начала этого года, имело политическую подоплёку. Эскалация напряжённости вокруг Украины в числе прочего, обусловило заметное ослабление рубля.
Укрепление – это реакция на деэскалацию напряжённости вокруг Украины. Тот мирный процесс, который начался на Украине, приводит к тому, что угроза принятия санкции в отношении РФ снижается и к укреплению национальной валюты», — рассказал «Русской службе новостей»управляющий директор группы компании «Алор» Сергей Хестанов.
Сегодня курс доллара США упал до 34 рублей впервые с 23 января 2014 года. Таким образом, рубль заметно укрепился по отношению к бивалютной корзине, которая опустилась ниже отметки 39,5 рубля.
На РГ есть еще одна новость помимо этой:
www.rg.ru/2014/06/24/evro-site.html
Я постеснялся ее постить.

Я постеснялся ее постить.
Кур евро на торгах после 15 часов по Москве опустился на 40 копеек до 45,98 рубля. А доллар потерял 35 копеек, — до 33,78 рубля. Об этом говорят данные Московской биржи.
Таким образом, европейская валюта опустилась ниже уровня в 46 рублей впервые с 22 января. До этого к январским показателям вернулся и «американец».
«Рублю помогает укрепляться ряд факторов. В первую очередь — это предложение президента РФ Владимира Путина отменить постановление от 1 марта об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. Также стоит отметить находящиеся близко к годовым максимумам цены на нефть марки Brent и необычно жесткую монетарную политику ЦБ РФ. Напомню, что на фоне бегства капитала из рублевых активов в 1 квартале регулятор повысил процентную ставку до 7,5 процента и с тех пор удерживает ее на данном уровне. Само собой, поддержку оказывает приближающийся очередной налоговый период конца июня», — рассказал финансовый аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.
Однако, рано или поздно ЦБ все-таки понизит ключевую ставку, чтобы не тормозить экономический рост. «Произойти это может уже к концу июля на очередном заседании регулятора, так как по данным Росстата ежедневная инфляция в июне постепенно идет на спад и есть все основания ожидать нисходящей тенденции до конца года. В связи с этим, мой базовый прогноз по курсу доллар/рубль на конец года пока прежний — 34,4 рубля», — добавил эксперт.
Российский фондовый рынок, как и рубль, тоже ускорил свой рост. На Московской бирже индекс ММВБ вырос на 1,44 процента, — до 1507,66 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 2,56 процента, — до 1404,15 пункта, преодолев рубеж в 1400 пунктов впервые за пять месяцев.
«На рост фондовых индексов оказывают влияние примерно те же факторы, что и на укрепление рубля. Именно это приводит к тому, что инвесторы, в т.ч. иностранные переоценивают риски инвестиций в РФ в сторону снижения», — добавил финансовый аналитик.