![Минфин и Минэнерго пошли на уступки «Роснефти», что приведет к выпадению доходов бюджета, снижению пошлины на сырую нефть и налога НДПИ]()
Минфин и Минэнерго России согласовали новые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли.
Издание отмечает, что выгодный для нефтегазовых компаний маневр приведет к выпадению доходов бюджета. Прошлый вариант налоговой реформы резко раскритиковал глава «Роснефти» Игорь Сечин, после чего ведомства пересмотрели параметры маневра.
Согласно плану нового маневра, рассчитанного на три года, происходит снижение пошлины на сырую нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, в 2015 году предусмотрено резкое снижение пошлин на нефтепродукты, что, по замыслу чиновников, должно помочь нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ).
Экспортная пошлина на все светлые нефтепродукты должна за три года снизится до 30 процентов (прошлый четырехлетний вариант предполагал снижение до 26 процентов). Пошлину на дизельное топливо планируется снизить в 2015, 2016 и 2017 годах до 48, 40 и 30 процентов (сейчас ставка — 65 процентов). Заградительную пошлину на бензин (90 процентов) ведомства хотят снизить через три года до 30 процентов.
«Ведомости» пишут, что теперь средняя маржа отрасли составит 30 долларов за тонну (прежний вариант предполагал маржу в 22 доллара). Однако рассчитывать на 30 долларов смогут только те компании, которые успеют завершить модернизацию и довести глубину переработки до 80 процентов. У тех, кто не успел, маржа в любом случае упадет до 15-20 долларов.