Приток российского дизельного топлива бьет по европейским НПЗ

отметили
55
человек
в архиве
Приток российского дизельного топлива бьет по европейским НПЗ
«Испытывающие серьезные трудности европейские нефтепереработчики вскоре понесут новые потери. Резкий рост объемов нефтепереработки в России поднял экспорт дизельного топлива на новую высоту, вызвав перенасыщение рынка, которое грозит тяжелыми убытками европейским заводам», — передает корреспондент Financial Times Анжли Раваль.

«Зависящая от пополняющих бюджет нефтяных доходов Россия начала поддерживаемую государством модернизацию перерабатывающих заводов, чтобы выжать больше прибыли с каждого барреля, — говорится в статье. — Десятки миллиардов долларов, потраченные в последние годы на капремонт построенных при СССР НПЗ привели к росту производства более высококачественного топлива».
В результате европейские нефтепереработчики вынуждены сокращать свое производство, за чем может последовать закрытие заводов и сокращение рабочих мест по всему континенту.
«Будучи известной на протяжении десятилетий более низким качеством своей продукции, Россия в прошлом году зарекомендовала себя как ведущий производитель и экспортер ультранизкозернистого дизельного топлива (ULSD) — более экологически чисто сгорающего топлива, которое является стандартом для европейских водителей», — сообщает автор статьи. Его производство составляет примерно 500 тыс. баррелей в день — это вдвое больше, чем в 2012 году. К 2016 году этот показатель должен вырасти до 1,1 млн баррелей в день.
«Исторические европейские нефтепереработчики были защищены от российской конкуренции, даже несмотря на приток топлива из США, Ближнего Востока и Азии», — напоминает журналистка. Пока в Европе импортировали из России нефть с более высоким содержанием серы, очищали ее и перепродавали, им удавалось сохранять прибыльность. Однако, выполнив европейские требования, Россия сумела наводнить континент высококачественным дизельным топливом.
«Более высокие цены на нефть в районе 110 долларов за баррель в сочетании с низкой маржой переработки (как правило, это ключевой источник доходов) при производстве дизеля означают, что ожидаются дальнейшие закрытия европейских НПЗ. Объем производства был сокращен, и, по данным JBC Energy, в период с июня по август ожидается сокращение потребления сырой нефти на 9% до 11,5 млн баррелей в день», — говорится в статье.
«Более низкие пошлины по сравнению с экспортом бензина приведут к еще большему увеличению производства и экспорта дизеля, и Россия только увеличит свою долю на европейском рынке за счет внутренних и зарубежных конкурентов, полагает аналитик JBC Energy Александр Пегль», — сообщается в публикации.

http://www.inopressa.ru/article/17Jun2014/ft/diesel.html
Добавил arez arez 24 Июня 2014
Комментарии участников:
Vagner
+4
Vagner, 24 Июня 2014 , url
Подорвем Европу экономически)))
KaperDonjon
+11
KaperDonjon, 24 Июня 2014 , url
Сырьевой придаток, сырьевой придаток…
У всех есть своя роль, и каждая роль важна. РФ может играть роль не только «Сырьевого придатка», но если у РФ появятся новые роли, то прежним их исполнителям прийдется туго.
Ко всем надо относиться с уважением.
(ну кроме США, США — паразиты)
Гудвин
+8
Гудвин, 24 Июня 2014 , url
Не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать свои территориальные преимущества. Где-то дешевая рабочая сила, где-то идеальные условия для ведения сельского хозяйства. Где-то — идеальный климат и география для международного туризма.

СделаноУНас, конечно, тот еще «источник» в плане адекватности преподнесения информации (сделали на рубль, перспектив на миллион). Но, честно, держу пальцы скрещенными. Экспортировать «чистый» энергоресурс можно позволить себе в случае с газом. А вот нефть в чистом виде отдавать никак не следует, только продукты переработки, т.к. основное бабло делается на них.

Плюс — рабочие места, дополнительные поступления в бюджет и прочие плюшки.

Когда все «сырьевые придатки» прозреют и смогут наладить переработку на должном уровне, «старому свету» придется несладко в плане промышленности. Что остается в активе Европы: финансы, медицина, туризм, культура, интеллектуальная сфера, образование. По моему — дофига. Есть где развернуться, и нечего жаловаться.

Правда, по образованию, разработкам, медицине их уже теснит азиатский регион.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 24 Июня 2014 , url
Тут вы не совсем правы. Расчёты показывают, что на экспорт выгоднее поставлять сырую нефть, а не топливные нефтепродукты. Собственно, правительство России приняло долгосрочную программу повышения экспортных пошлин на нефтепродукты и снижения пошлин на нефть, чтобы понизить эффективность производства нефтепродуктов для экспорта. На бензин уже введена так называемая «запретительная пошлина», он экспортируется в небольшом объёме.

Дизтоплива в России избыток, поэтому оно в любом случае будет поставляться на экспорт. Россия «бензиновая», а Европа — «дизельная», в этом мы хорошо дополняем друг друга. В Европе очень популярны дизельные двигатели.
Гудвин
+1
Гудвин, 25 Июня 2014 , url
Не знаю, кто минуснул. Исправлю недоразумение. :)
Я где-то даже согласен, что экспортировать сырую нефть выгоднее.
Но выгода эта заключается в большем удобстве транспортировки, и более низких требованиях к пожарной безопасности. Т.е. в целом, в более простой и надежной логистике.
Вместо одного нефтепровода необходимо класть десятки труб, или осуществлять транспортировку ж/д или автомобильным транспортом, что сильно увеличивает издержки на транспортировку.
Но это не отменяет факта, что продукты переработки (т.е. по-сути, готовый продукт — бензин, соляра, мазут и т.п.) содержат бОльшую добавленную стоимость, обеспечивают рабочие места, поступления в бюджеты и прочее.
Минусы:
Транспортировка продукции нефтепереработки требует большие затраты на инфраструктуру, продукция ограничена сроками хранения.

Короче вопрос сложный, но я остаюсь при своем мнении — с точки зрения экономической выгоды нужно увеличивать долю экспорта готовой продукции в энергетическом секторе.
Для снижения издержек, заводы по переработке нужно располагать ближе к потребителям. Т.е. в текущем вопросе — на западных границах, а не в Сибири.
Соглашусь, это очень серьезные расходы на начальном этапе. Но они должны окупиться. Это уже сугубо мое ИМХО, нужно считать, создавать законодательные условия, чтобы это было выгодно.
То, что сейчас существуют законодательные барьеры, опять же ИМХО — следствие в большей степени лобби, чем реальных причин.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 25 Июня 2014 , url
Бензин и соляра стоят не сильно дороже сырой нефти, а мазут примерно на уровне сырья. В целом переработка в топливо добавляет около 10% стоимости. Возрастающие расходы на транспортировку в значительной степени поглощают эту стоимость.

Отчасти проблема решается расположением НПЗ в морских портах.

Получить высокую добавленную стоимость можно переработкой в нефтехимию и дальше в готовые изделия.

А что минусуют — я к этому привык. Люди голосуют сердцем, специалистов здесь мало.
Гудвин
+1
Гудвин, 25 Июня 2014 , url
Спасибо за пояснения.
Kalaputsa
+2
Kalaputsa, 24 Июня 2014 , url
В Журнале «Эксперт» была статья про строящие и модернизированные заводы. Там хорошо было всё расписано что и для чего они строятся, при том эти заводы войдут в цепочку производства и то что европа сейчас ахает на тему дизеля, скоро выть начнут от других наших новшеств)))
В том же журнале один экономист написал — если так дело пойдёт со строительство заводов, то в период 2025 — 2030 года в России может начаться золотой век.

P.S. Забыл добавить, вся цепочка заводов должна по плану здаваться в 2018 году.
arez
0
arez, 24 Июня 2014 , url
Я тож про это слышал, но вспомнить откуда не мог. Спасибо, что напомнили. :-)
dbond
0
dbond, 24 Июня 2014 , url
Это все хорошо, я только одного не пойму, почему у нас солярка все время дорожает?
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 24 Июня 2014 , url
Акцизы постоянно увеличиваются — www.ngfr.ru/article.html?102, такова политика госудаства.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 24 Июня 2014 , url
«Россия в прошлом году зарекомендовала себя как ведущий производитель и экспортер ультранизкозернистого дизельного топлива (ULSD)»

Низкосернистого, Евро-5. Какое, нафиг, зерно? Отключать нужно автозамену нафиг.
Танкоград
0
Танкоград, 24 Июня 2014 , url
Статья рассчитана на тех, кто совсем не в курсе про отрасль.
Скажу так: когда Росия перестанет сжигать попутный газ — тогда можно будет говорить о какой-нибудь модернизации
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 25 Июня 2014 , url
Полностью отказаться от сжигания попутного газа нельзя. Жгут его и в США и в Европе. Факелы в Северном море и. мексиканском заливе хорошо видны на ночных фотографиях из космоса. Но сокращать, конечно, нужно. Максимум — около 5% добычи, а не так, как сейчас.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать