![Эксперты: «Если нас отключат от SWIFT, то в Россию купюры самолетами будут возить?»]()
В конце этой недели Евросоюз может ввести полномасштабные экономические санкции против России, сегодня подтвердил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после заседания Совета Евросоюза. А еще утром его коллега из МИД Велокобритании Уильям Хейг пригрозил: «Мы вложили много времени и сил в разработку санкций против России, и мы готовы их ввести на саммите ЕС, если в этом будет необходимость». Подробности новых экономических санкций не раскрываются, но, скорее всего, речь идет о тех же мерах, которые обсуждались с конца марта. Самые суровые из них – отключение российских банков от основной международной платежной системы SWIFT и ограничения по экспорту в Россию продукции двойного назначения, то есть военно-технического оборудования западного производства.
«Я не допускаю, что такие решения могут быть приняты, поэтому не заморачиваюсь по этому поводу, честное слово», – признался Slon президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он предполагает, что и его коллег из профильных думских комитетов новые санкции также не беспокоят.
«В самом худшем случае это может быть иранский сценарий», – рассуждает Леонид Игнат, директор по информационной политике «Альфа-банка». При этом он напоминает, что хотя санкции в значительной степени отрезали Иран от внешнего мира, его финансовая система не исчезла, хотя ей пришлось прикладывать большие усилия, чтобы приспособиться.
Эксперты по международным отношениям, опрошенные Slon, согласны с тем, что вариант жестких санкций маловероятен. Но если худшие опасения все же подтвердятся, Россия к санкциям вполне уязвима – у Запада есть все возможности нанести нам серьезный экономический ущерб.
Федор Лукьянов,
глава Совета по внешней и оборонной политике
Я думаю, что сейчас никакие меры не будут приняты. Это пока психологическая война. В случае введения российских войск на Украину [Европа и США], возможно, попытаются ввести полномасштабную торговую блокаду. Да и то с энергоносителями не получится, потому что Европа от них сильно зависит.
Европейцы говорили, что первая волна предметных санкций коснется предметов роскоши, но это, думаю, не главное. Главное, что может быть, это финансовые санкции. Иран в какой-то момент исключили из межбанковской платежной системы SWIFT, что сразу изменило всю иранскую финансовую реальность. Притом что Иран страна гораздо более изолированная, чем Россия. В России это скажется гораздо сильнее. Одно из основных возможных направлений – блокирование заимствований [российских банков] на мировых финансовых рынках. Причем здесь формальные санкции даже не обязательно вводить, можно просто на неформальном уровне сказать, что изменились условия и Россию больше не рассматривают как надежного заемщика.
Василий Якимкин,
доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС
Я думаю, что в первую очередь санкции будут применяться к тем технологическим отраслям, где мы заметно отстаем от Запада и вынуждены использовать их разработки. Во-первых, они просто не…
проблема (10)