День рождения легенды. 21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. 5 мест Виктора Цоя в Петербурге

отметили
44
человека
в архиве
День рождения легенды. 21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. 5 мест Виктора Цоя в Петербурге
Ежегодно поклонники «Кино» несут цветы к стенам домов, где бывал музыкант. «Аиф-Петербург» решил рассказать о легендарных местах в городе, связанных с именем Виктора Цоя.
Памятник Виктору Цоюисточник: images.aif.ru

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. Музыкант родился и провел большую часть жизни в Ленинграде. С именем Цоя в городе на Неве связано множество мест: здесь он учился, работал, жил. В день рождения легенды рока там собираются тысячи фанатов. Они приносят цветы в память о Викторе Цое и поют его песни под гитару. SPB.AIF.RU расскажет о самых популярных из этих мест.

Котельная «Камчатка»
Ул. Блохина, д.15

«Камчатка» — это бывшая котельная, где в 80-х годах Виктор Цой работал кочегаром. В котельной всегда собирались известные музыканты – Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1987 году в стенах «Камчатки» прошли съемки фильма «Рок». На уникальных кадрах Виктор Цой запечатлен за работой – музыкант подкидывал в топку уголь. В 1999 году здесь был основан рок-клуб, в котором теперь выступают молодые музыканты.

Котельная «Камчатка»источник: static1.repo.aif.ru
На стенах во дворе бывшей котельной нарисованы портреты Цоя. Фото: АиФ / Яна Хватова
Добавил sant sant 22 Июня 2014
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 22 Июня 2014 , url
Рок-клуб
Ул. Рубинштейна, д. 13

Ленинградский рок-клуб был основан в 1981 году. Именно это здание считается местом официального рождения советского рок-движения: до этого рок-концерты проводились практически в подполье. Здесь с первыми концертами выступили Виктор Цой, Александр Башлачев, Борис Гребенщиков. Цой тогда выступал в составе группы «Гарин и гиперболоиды». Здесь он стал знаменитым и создал группу «Кино».
Рок-клубисточник: static1.repo.aif.ru
В помещении бывшего рок-клуба на улице Рубинштейна теперь находится театр.
В 90-е годы рок-клуб прекратил свое существование. Фанаты еще долгое время оставляли во дворе клуба надписи, посвященные Цою и другим музыкантам, но через некоторое время в здании открылся музыкальный театр «Зазеркалье», и администрация перекрасила колыбель русского рока в розовый цвет, оставив под краской все надписи.

Кафе «Сайгон»
Невский пр., д. 49

Кафе «Сайгон» появилось в самом центре Петербурга еще в 60-е годы. Официально оно называлось «Подмосковье», поскольку находилось при ресторане «Москва» — на углу здания. Впоследствии, в связи с разгаром войны во Вьетнаме, кафе получило народное название «Сайгон». Сразу же после своего открытия кафе стало излюбленным местом ленинградских представителей андеграунда и творческой интеллигенции.
Кафе «Сайгон»источник: static1.repo.aif.ru
Кафе «Сайгон» находилось в помещении современного отеля «Редиссон».
Здесь любили бывать Юрий Шевчук, Виктор Цой, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. В «Сайгоне» музыканты и писатели собирались ежедневно в шесть часов вечера, а также до и после концертов. В начале 90-х «Сайгон» был закрыт. На его месте появился музыкальный магазин, но долго он не продержался. Сейчас в бывшем здании кафе располагается один из крупнейших отелей Петербурга – Radisson.

Квартира Цоя
Пр. Ветеранов, д. 99

На седьмом этаже дома на проспекте Ветеранов Виктор Цой жил со своей женой Марианной. По ночам на кухне своей квартиры музыкант сочинял песни. Именно в этом доме зародились альбомы «Ночь» и «Это не любовь». В квартиру на улице Ветеранов Цой привез после выписки из роддома своего сына Сашу.
Квартира Цояисточник: static1.repo.aif.ru
На седьмом этаже в подъезде Виктора Цоя нарисован его портрет.
Несмотря на то, что за последние годы в доме было сделано уже несколько ремонтов, на стенах и окне седьмого этаже всегда были изображены портрет Цоя и строчки из его песен. Однако в настоящее время посторонних в подъезд Цоя все же не пускают.

Богословское кладбище
Пр. Мечникова, д. 4

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году. По официальной версии, музыкант уснул за рулем своего «Москвича» и на большой скорости врезался в автобус. Цоя похоронили на Богословском кладбище Петербурга. Убитые горем поклонники некоторое время буквально жили рядом с могилой Цоя. В настоящее время сюда практически ежедневно приходят фанаты творчества музыканта. В день рождения и день гибели рок-легенды цветы на могилу, которая находится на центральной дорожке кладбища, приносят тысячи людей.
Богословское кладбищеисточник: static1.repo.aif.ru
Могила Цоя на Богословском кладбище стала местом паломничества.
В день рождения музыканта в клубах и концертных залах всего города пройдут вечера памяти Виктора Цоя, на которых будут исполнены его избранные песни.
manny21
+1
manny21, 22 Июня 2014 , url
sant
+1
sant, 22 Июня 2014 , url
NoBond
+3
NoBond, 22 Июня 2014 , url
Цой жив!
saftin
+1
saftin, 12 Февраля 2015 , url
Кстати, на Богословском кладбище не сразу найдёшь, где похоронен Цой. Ходили-бродили, но всё-таки нашли. Если кому надо, описание как добраться до могилы:
http://www.kinomannia.ru/2015/02/mogila-tsoja.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать