Ряд украинских оборонных предприятий заявил о желании продолжить сотрудничество с Россией

отметили
27
человек
в архиве
Некоторые украинские военные предприятия хотят продолжить сотрудничество с Россией, несмотря на запрет, заявил глава российской делегации на международной военной выставке Eurosatory-2014, заместитель главы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

«(Президент Украины Петр) Порошенко заявил о прекращении ВТС с Россией. Ряд украинских предприятий остаются при желании выполнять все обязательства», — цитирует Севастьянова РИА «Новости».

По его словам, нарушение сроков поставки уже оформленных заказов из Украины в Россию может повлечь судебные иски: «Наш поставщик будет платить деньгами, штрафами».
Напомним, в понедельник фракция Верховной рады Украины «Батькивщина» потребовала от кабмина и президента страны Петра Порошенко прекратить военное сотрудничество с Россией.

Тогда же входящие в состав госконцерна «Укроборонпром» предприятия, поставляющие радиоэлектронные приборы, прицелы и средства наведения для робототехники и авиации, заморозили отгрузку снаряжения в Россию.

Во вторник Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе, заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

На новые шаги украинского руководства тут же отреагировали в России. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у страны уже есть план импортозамещения военной продукции с Украины.

В мае президент России Владимир Путин заявил, что все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, должно производиться на российской территории. По его словам, Россия не должна ни от кого зависеть в этой сфере, поэтому вопрос импортозамещения – «это процесс правильный», несмотря на дополнительные затраты.

В конце апреля Путин на встрече с членами Совета законодателей заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс в состоянии осуществить замещение украинской продукции для ОПК за 1,5–2,5 года.

Перед этим он высказал обеспокоенность тем, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки. Известно, что и в Киеве опасались резкого прекращения сотрудничества с Россией в сфере ВПК, которое может сильно ударить по экономике страны.

По данным российского Союза машиностроения, сейчас с Россией в сфере ВПК сотрудничает более 50 украинских заводов. Это крупные комплексы в Харькове и Запорожье, а также ряд предприятий в западных регионах страны. При этом оборонные предприятия Украины выпускают в основном комплектующие материалы.

Эксперты считают, что решение Порошенко однозначно нанесет больший ущерб Украине. «У этой страны вообще туманные экономические перспективы. Оборонная промышленность – это то, что приносило реальную валюту. Объем поступлений от экспорта оборонной промышленности Украины даже в самые непростые времена наших отношений самый большой был из России», — считает эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин.
Добавил Vagner Vagner 18 Июня 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Vagner
+1
Vagner, 18 Июня 2014 , url
Россия тоже ощутит последствия прекращения военного сотрудничества с Украиной, предупредил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Однако разница в том, что это будет лишь временное явление. Россия будет искать возможность замены недостающих комплектующих, в том числе с теми государствами, с которыми у России сохранилось сотрудничество в сфере ВПК, говорит Озеров.
1sr
+1
1sr, 18 Июня 2014 , url
Пусть не сгущает краски. Минимально проблем уже.
1sr
+1
1sr, 18 Июня 2014 , url
Есть и его мнение в опросе журналистском.
ria.ru/world/20140617/1012400009.html?utm_source=qip&utm_medium=news.qip&utm_campaign=news
Buffoon
+3
Buffoon, 18 Июня 2014 , url
дык ясен-красен. «жить захочешь не так раскорячишься» (с)
suare
+2
suare, 18 Июня 2014 , url
Buffoon
+1
Buffoon, 18 Июня 2014 , url
ага)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать