Владислав Иноземцев: Что даст России союз с Азией

отметили
5
человек
в архиве
После смены власти на Украине и ее конфликта с Россией развод бывших республик СССР перешел в новую стадию — окончательного распада союза на экономическом уровне. И создание Евразийского экономического союза этот распад не остановит.

После смены власти на Украине и ее конфликта с Россией развод бывших республик СССР перешел в новую стадию — окончательного распада союза на экономическом уровне. И недавнее создание Евразийского экономического союза этот распад не остановит.

Полная дезинтеграция постсоветского пространства — лишь вопрос времени, поскольку Россия больше не может конкурировать с новыми центрами экономического притяжения — ЕС и Китаем. Украина неизбежно уйдет на Запад, а Центральная Азия — на Восток. Процесс экономической дезинтеграции бывших советских республик начался задолго до событий на Украине, но конфликт сделал выбор не в пользу России проще.

Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный Россией, Казахстаном и Белоруссией в конце мая, не должен никого вводить в заблуждение: «новое интеграционное объединение» — это лишь попытка сохранить иллюзию, что Россия не одна в своем геополитическом противостоянии с Западом.

Выгоды сомнительны

На деле Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это «расширенный и углубленный» Таможенный союз, да и то с многими проблемами. Экономики трех стран-участниц разительно отличаются по размерам: в тройке на Россию приходится 87,9% ВВП, на Казахстан — 9,2%, на Беларусь — всего 2,9%.

Экономики и России, и Казахстана — сырьевые придатки остального мира (только на энергоносители и металлы в их экспорте приходится соответственно 77,3 и 89,1%). Поэтому на какую-то синергию отраслей рассчитывать не приходится.

Беларусь и Казахстан, объединяясь с Россией как членом ВТО, попадают в крайне сложную ситуацию: первая открывает свои границы товарам из третьих стран, но ничего не получает взамен; второй фактически приостанавливает переговоры по вступлению в ВТО, так как ему придется пересогласовывать все ранее обсужденные тарифы. С потенциальными членами союза — Арменией и Киргизией — тоже не все просто: они давно уже члены ВТО, и вступление в ЕАЭС создаст немалые проблемы и для них, и для России.

Что стороны надеются получить от нового союза? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил на церемонии подписания о «дополнительных 900 млрд долл. ВВП стран-участниц к 2030 году». Звучит впечатляюще, но если распределить эту сумму пропорционально весу экономик, то на Россию придется 49 млрд долл. в год. Это трудно выполнить, учитывая, что в 2013 году экспорт из России в Беларусь и Казахстан составил 37,5 млрд долл. и сократился за год на 8%.

Читайте далее на rbcdaily.ru/economy/562949991722596#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_2]
Добавил Vagner Vagner 16 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 16 Июня 2014 , url
Ой-вэй, мы все умрём)))) Апукалипсис! Кактастрофа!!! Кстати, кто этот Великий Пророк — «иноземцев»? Надо сказать его папе и маме, что данный помёт следовало бы выбраковать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать