«Главное – не растратить потенциал газового договора»

отметили
4
человека
в архиве
«Главное – не растратить потенциал газового договора»
Межгосударственная сделка о поставках в КНР в течение 30 лет российского газа по будущему газопроводу «Сила Сибири» сулит нашей стране огромную прибыль, поскольку Китай остро нуждается в газе для улучшения состояния окружающей среды. О том, какие еще перспективы может открыть этот договор, рассказывает сотрудник Института экономики и международных отношений Сергей Луконин.

«Свободная трибуна»: Сергей Александрович, не наступает ли с заключением такого важного газового контракта новый исторический этап в российско-китайских отношениях?

Сергей Луконин: Нового этапа я пока не просматриваю – газовый договор обсуждали давным-давно, и то, что он заключен – слава Богу: с экологией в Китае совсем плохо, и газ просто необходим Китаю как постепенная замена вредному для окружающей среды углю. Теперь нужно смотреть, чем еще будет наполнено сотрудничество в газовой сфере, перетечет ли оно в торгово-инвестиционные проекты в российские отрасли, и как эти проекты будут развиваться дальше. Сейчас вроде бы об этом заявлено – в частности, говорилось о строительстве завода по производству сжиженного природного газа, но надо будет посмотреть и уже потом делать серьезные выводы.

Но сейчас договор кажется вам выгодным для России на ближайшие десятилетия?

Дело в том, что цена на газ скрыта от россиян. Да, есть предположения, что она может составлять от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров, и газовики говорят, что цена в общем хорошая. Но даже если цена за газ была бы чуть меньше, газовый договор все равно выгоден России — это выход российско-китайских отношений на новый уровень, и теперь самое главное правильно использовать потенциал этого контракта. Для этого прежде всего нужно реанимировать российские усилия по развитию загибающегося Дальнего Востока с китайскими программами развития их северных провинций, надо скоординировать развитие Дальнего Востока с экономической зоной нового Шелкового пути, нужно активнее привлекать китайские инвестиции в российские проекты. Контракт заложил некую базу – он показал, что Россия и Китай договариваться могут, что они являются по одному из важных направлений стратегическими партнерами, но самое главное теперь, чтобы теперь этот потенциал не был растрачен впустую.
Добавил Анастасия Пинаева Анастасия Пинаева 10 Июня 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать