Страны БРИКС намерены финансировать изменение мирового порядка

отметили
47
человек
в архиве
Страны БРИКС намерены финансировать изменение мирового порядка
Более 6 десятилетий подвластные Западу МВФ и Всемирный банк навязывали большей части развивающегося мира свою политику экономического развития. Однако в недалёком будущем они могут столкнуться с конкуренцией
Сообщается, что страны БРИКС близки к реализации своих давно обсуждаемых проектов – Банка развития и Валютного фонда, каждый с капиталом в 100 миллиардов долларов. Впервые о планах по созданию банка было заявлено в марте 2013 года, однако переговоры затягивались стремлением Китая владеть крупнейшей долей учреждения. Но как сообщило бразильское правительство на прошлой неделе, все 5 стран согласились разделить финансирование и контроль поровну, устраняя тем самым последнее препятствие к открытию в 2016 году.

Банк развития несёт огромные перспективы, с точки зрения экономистов развивающихся стран, которые долгое время порицали МВФ, называя его деятельность проклятием для тех стран, которым он якобы помогал. По их мнению, Запад злоупотребляет своей монополией в международном кредитовании, позволяющей оказывать огромное влияние на экономические и политические вопросы развивающихся стран, навязывая модели развития, которые только усиливают зависимость от Запада.

Если страна хочет получить деньги от МВФ, ей приходится согласиться на ряд структурных преобразований, направленных на закрывание дыр в бюджете – например, на сокращение государственных расходов, прекращение субсидий и заморозку роста зарплат. Критики полагают, что подобные программы только препятствуют развитию местной промышленности. Некоторые связывают их с очередным витком неоколониализма.

Подобно МВФ, Валютный фонд БРИКС создаётся для защиты стран-участниц от экономической нестабильности и помощи в покрытии возможного бюджетного дефицита. Банк развития, как и Всемирный банк, будет выдавать кредиты развивающимся странам на приобретение оборудования и привлечение специалистов, необходимых для выполнения какого-либо проекта. Но в отличие от Запада, БРИКС будет выдавать кредиты, не требуя проведения реформ или выполнения других условий.

Поначалу новое учреждение будет не слишком серьёзным конкурентом западным структурам, не обладая средствами МВФ и опытом Всемирного банка. Неудивительно, что президент Всемирного банка заявлял, что «приветствует» это начинание, назвав его «естественным дополнением» ввиду необходимости большего количества инвестиций в инфраструктуру, чем может обеспечить Всемирный банк.

Однако в последние несколько месяцев Запад втянулся в противостояние с Россией по поводу украинского кризиса. Москва ответила заключением беспрецедентного газового соглашения с Китаем, намереваясь отойти от экспорта энергоресурсов в Европу. Второй по величине банк России ВТБ объявил, что откажется от доллара в расчётах с Банком Китая.

Как полагают некоторые специалисты, в свете разговоров об уравновешивании мирового порядка вызов БРИКС обретает новый смысл………
Добавил Никандрович Никандрович 10 Июня 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Lim
0
Lim, 10 Июня 2014 , url
каждый с капиталом в 100 миллиардов долларов
какой смысл в альтернативе, ежели она зиждется на долларе?
Ruby
+10
Ruby, 10 Июня 2014 , url
Вот и другая часть мира начала поднимать голову. Она куда более богаче, больше, сильней.
/user_images/181412/1389509_1454244509.pngисточник: geopolitics.ru
ArtfulSun
+5
ArtfulSun, 10 Июня 2014 , url
Я бы сказал — трудоспособней и многочисленна. Ну а с Россией менее энергозависима, и возможно наукоёмна!
tup
+6
tup, 10 Июня 2014 , url
Не «наукоёмна», а «наукоумна». Так по-русски правильней будет.
ArtfulSun
+3
ArtfulSun, 10 Июня 2014 , url
да всё равно, главное не форма, а смысл. Пусть чубайсина свои наны покажет, они сейчас очень нуны
Lim
+1
Lim, 10 Июня 2014 , url
на юге африки — это кто там богаче, сильней и больше?
news2013
+7
news2013, 10 Июня 2014 , url
Может быть здесь доллар использован просто как у.е.?
Lim
-1
Lim, 11 Июня 2014 , url
сомневаюсь. альтернативы-то нет.
это, как начать бороться с курением и, для начала, скинуться по миллиону сигарет. табачным компаниям это на руку — каждый же купил у них миллион сигарет!
1sr
+1
1sr, 10 Июня 2014 , url
Чтобы США не мешали развитию экономик по своим национальным интересам. Активно начался выход из доллара.
Они оборзели. " Пуп мира" Если им повезло, что у них войн не было 160 лет, то в 21 веке этого преимущества не будет.
Им бы скромнее быть. С их — то триллионными долгами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать