Япония готова покупать российский газ

отметили
36
человек
в архиве
Японские парламентарии решились строить газопровод от Сахалина до Токио для покупки российского газа. Цена газа может быть выше, чем по контракту с Китаем и позволит продавать до 20 млрд кубометров в год. Вокруг этой трубы пересекутся интересы «Газпрома» и «Роснефти», глава которой уже затребовал общего доступа к будущей газо-транспортной системе в Китай. Кроме того, новые поставки природного газа могут повлечь за собой пересмотр планов «Газпрома» по объемам производства сжиженного газа на Сахалине
Добавил 1sr 1sr 10 Июня 2014
Комментарии участников:
1sr
+4
1sr, 10 Июня 2014 , url
Заключенный недавно с большим триумфом контракт с Китаем предусматривает строительство газопровода стоимостью 70 млрд долларов (в основном за счет средств «Газпрома» и федерального бюджета) и поставку 38 млрд кубометров газа в год. «Японский» проект рассчитан на поставку 20 млрд газа, а стоимость строительства газопровода оценивается в 6 млрд долларов. При этом в консорциум для строительства трубы войдут частные японские компании.

«Новость заслуживает не меньшего внимания, чем контракт по поставкам газа в Китай, потому что рынок Японии очень емкий, — сообщил «Эксперт Online» Иван Грачев, председатель комитета ГД по энергетике. — Переговоры затягивались, потому что японцы не могли определиться – полностью они закрывают атомные станции или нет. Если да, то только в ближайшее время им потребуется не менее 70 млрд кубометров газа в год».

Япония стала крупнейшим в мире импортером сжиженного газа после закрытия нескольких атомных станций из-за катастрофы на станции «Фокусима». В ходе долгих переговоров с Россией японцы уже получили подтверждение того, что извлекаемых объемов газа на Сахалине вполне хватит для обеспечения потребностей Японии. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов только по проекту «Сахалин-2» (проект «Газпрома» составляют свыше 600 млрд кубометров газа. Добычу газа на Сахалине ведет и «Роснефть».

«Думаю интересы «Роснефти» и «Газпрома» пересекутся на японском проекте, — сообщил «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — У обеих компаний есть добыча газа на Сахалине и в перспективе они будут только расти. Уже сейчас глава «Роснефти» поднял вопрос перед президентом о том, чтобы иметь доступ к трубе, которую проведут в Китай. Так что и здесь, думаю, проект будет общим».

Сейчас «Газпром» владеет монополией на экспорт газа. На недавнем заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Крупнейший в России независимый производитель газа – «НОВАТЭК» (основные акционеры компании — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко).

«Поставки газа в Японию вряд ли станут причиной разногласий между «Газпромом», «Роснефтью», — говорит Иван Грачев. — Сейчас каждая из компаний не сможет обеспечить требуемый Японии объем газа, так что хватит всем. Но контракт будет очень выгодным. Я спрашивал у японских парламентариев, какую цену они могут дать за газ, отвели, что 500 долларов за тысячу кубометров для них низкая цена. Так что мы можем сторговаться от 500 долларов и выше, они сейчас за 800 долларов покупают сжиженный газ, так что наш будет просто подарком».

Впрочем, конкуренция может сложиться из-за большой выгодности контракта. Объем контракта с Китаем составляет 400 млрд долларов, из чего аналитики высчитали возможную цену в 380 долларов за тысячу кубометров. Если удастся с Японцами договориться о 500 долларов, то общая сумма контракта может составить 300 млрд долларов (с расчетом на 30 лет).

«Думаю, что для строительства трубы будет создан японско-российский консорциум. Но за участие в нем будет бороться и «Роснефть», — считает Сергей Чижов. — Учитывая лоббистские возможности Игоря Сечина, думаю, он такой шанс не упустит, поскольку контракт предполагается долгосрочный – на 30-40 лет, иначе строительство трубы не окупится».
ArtfulSun
+3
ArtfulSun, 10 Июня 2014 , url
Если сейчас не успеть, в момент налаживания сбыта в Китай и Корею/Индию, то в скором времени, на все просьбы продать, получат ответ — у нас уже всё куплено на десятилетия. А японцам тоже хочется дешевенькового газа для своей экономики, стратегически, как залог будующей конкуренции.
sant
+4
sant, 10 Июня 2014 , url
Япония готова покупать российский газ
Япония-то давно готова, а вот Газпром нет:
Японцы хотят российского газа
Япония не впервые поднимает вопрос строительства газопровода. Тема обсуждается уже десять лет, авария на «Фукусиме» дала новый толчок переговорам. Но в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал проект нецелесообразным. «Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически не целесообразна. Поэтому вопрос снят — в Японию будет поставляться только сжиженный газ», — заявил Миллер. «Мнение «Газпрома» по поводу рентабельности проекта не изменилось, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. — В данном регионе наблюдается высокая сейсмическая активность. К тому же прокладка морского трубопровода на глубинах до 3000 м, с резкими перепадами по подводным хребтам близка к существующим в отрасли предельным техническим возможностям».
Влад Лукашенко
0
Влад Лукашенко, 10 Ноября 2014 , url
Интересно, а как к этому амеры отнесутся. Япония это ж их восточная дойная коровка. Она ж у них СПГ п озавышенным ценам берет, как миленькая и молчит. А как амеров трагедия на фукусиме обрадовала, ой ни в сказке сказать… Все же интересно, как отреагируют?)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать