Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза

отметили
15
человек
в архиве
Президентская комиссия по ТЭК одобрила «налоговый маневр», который увеличит нагрузку на российских потребителей
В кои-то веки приходится соглашаться с Игорем Сечиным в вопросе о вредности предлагаемого властями «налогового маневра» в нефтяной отрасли — снижения экспортных пошлин и акцизов в обмен на резкое увеличение НДПИ. 4 июня на заседании президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин в целом одобрил эти предложения Минфина и Минэнерго. Сечин неожиданно выступил против своего патрона, раскритиковав «налоговый маневр» в пух и прах и пригрозив заморозкой ряда крупных инвестиционных проектов.

Когда 13 лет назад правительство вводило налог на добычу полезных ископаемых, это делалось под лозунгами создания «стабильной и предсказуемой» системы налогообложения нефтяной отрасли.
Ни стабильности, ни предсказуемости в итоге не получилось.

За прошедшие годы система начисления НДПИ несколько раз кардинально менялась, постоянно корректировались базовые ставки налога, вводились и изменялись поправочные коэффициенты к нему (все эти изменения можно проследить здесь). И это не говоря уже о постоянной свистопляске со ставками экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, где правительство чуть ли не каждый год замышляет новые «маневры» с целью что-то там стимулировать.

Надо ли говорить о том, что в такой инертной и капиталоемкой отрасли, как нефтянка, ключевым условием стимулирования инвестиций должна являться именно предсказуемость налогообложения? Очевидные инвестиционные провалы — затяжки с вводом новых проектов в нефтедобыче, отсутствие должного прогресса в модернизации нефтепереработки — как раз и связаны с плохой предсказуемостью налогового режима. Из-за этого, например, в начале нулевых крупные международные нефтегазовые компании соглашались работать в России только в режиме соглашений о разделе продукции (СРП), потому что налоговый режим в России абсолютно нестабилен. Именно по этому формальному критерию, а вовсе не по причине чьей-то русофобии, Россию можно отнести к разряду «третьих стран», для защиты от произвола фискальных властей которых обычно и применяется режим СРП.

Читайте подробнее на Forbes.ru: www.forbes.ru/mneniya-column/gosplan/259357-nalogovaya-geopolitika-kak-rossiyane-zaplatyat-za-sozdanie-evraziiskog
Добавил Vagner Vagner 9 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 9 Июня 2014 , url
Все правильно. Заплатим. Мы всегда платим. Главное, чтобы наши союзники, при этом, не начали нас воспринимать как " дойную корову", и тогда все будет хорошо.
Впрочем, что белорусы, что казахи всегда были с нами плечом к плечу. В радости и в горе. В бедах и в победах.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 9 Июня 2014 , url
Напомните белорусия признала Ю.Осетию и Абхазию независимыми?
oldpiu
-2
oldpiu, 9 Июня 2014 , url
Все правильно. Заплатим. Мы всегда платим.
Я всегда говорил — этот народ вполне достоин крепостного права. Ну что делать — хронический мазохизм. У нормальных народов платить должны те кто принимает решения. А у нас всегда холопы за господ должны платить и за их блажь. Господа ни копейки не заплатят со своих многомиллионных зарплат. дворцов и вилл
1sr
0
1sr, 9 Июня 2014 , url
Крепости.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать