Фрукты и овощи, которыми пренебрегает Европа, спасает от свалки молодая компания
отметили
13
человека
в архиве

21 тонна продовольствия – различных фруктов и овощей, ведь это чересчур много, чтобы просто так отправить на свалку, не так ли?
Именно столько, всего за шесть месяцев, молодая португальская компания Fruta Feia спасла от свалки и продала после того, как эти фрукты и овощи были отклонены от продажи Европейским Союзом по причине отсутствия внешней привлекательности.
Качество фруктов и овощей, продаваемых в Европе, как правило, оценивается со стороны потребителей по одному только внешнему виду. Однако новый сельскохозяйственный кооператив в Лиссабоне, под названием Fruta Feia (что в переводе означает «Гадкий фрукт»), поставил перед собой задачу: показать европейским потребителям, что фруктам не обязательно выглядеть идеально красиво, что быть питательными и полезными для здоровья, и конечно, вкусными.
Компания Fruta Feia начинала как группа добровольцев, и всего за шесть месяцев с момента создания значительно продвинула культуру, направленную против утилизации «некрасивых» фруктов и овощей.
Изабель Соареш (Isabel Soares) является одним из добровольцев, она проводит все утро на фруктовых рынках в поисках продуктов, которые другие покупатели не хотят приобретать. Обожжённый солнцем помидор, шпинат со следами укусов насекомых, деформированные кабачки – это некоторые примеры из списка, которые могут ее заинтересовать. Соареш объясняет, что в Европейском союзе большинство людей считает, что качество употребляемых в пищу продуктов отображено в их внешнем виде, но это ошибочное мнение.
Когда кооператив только начинал свою работу, как рассказывает Соареш, у некоторых фермеров возникали трудности с расставанием со своими некрасивыми фруктами или овощами. «У большинства из них были подозрения, что я работала как санитарный инспектор под прикрытием», объясняет она. Тем не менее, когда они лучше поняли ее подлинные мотивы, Соареш стала популярна среди часто посещаемых ею фермеров, чтобы купить продукцию, которую они однозначно не смогут продать в супермаркеты.
Соареш тепло приветствуют с фермы Paulo Dias, которой управляет семья в Камбайя (Cambaia), примерно в 45 милях от Лиссабона. Ферма охватывает 18,5 гектаров, из которых 10 занимают теплицы, и поставляет продукцию в SONAE, один из крупнейших в Португалии супермаркетов.
«В теплицах намного легче контролировать помидор, чем на открытом воздухе», говорит г-н Диас. «Но это не означает, что вкус будет лучше». Из его годового объема производства, что составляет около 2000 фунтов (более 907 кг) помидоров, четверть не соответствует стандартам качества SONAE – отклонение от цвета, размера и структуры, и поэтому просто выбрасывается.
Fruta Feia покупает отклоненный продукт примерно в половину цены, за которую производители продают ее в супермаркеты.
Именно столько, всего за шесть месяцев, молодая португальская компания Fruta Feia спасла от свалки и продала после того, как эти фрукты и овощи были отклонены от продажи Европейским Союзом по причине отсутствия внешней привлекательности.
Качество фруктов и овощей, продаваемых в Европе, как правило, оценивается со стороны потребителей по одному только внешнему виду. Однако новый сельскохозяйственный кооператив в Лиссабоне, под названием Fruta Feia (что в переводе означает «Гадкий фрукт»), поставил перед собой задачу: показать европейским потребителям, что фруктам не обязательно выглядеть идеально красиво, что быть питательными и полезными для здоровья, и конечно, вкусными.
Компания Fruta Feia начинала как группа добровольцев, и всего за шесть месяцев с момента создания значительно продвинула культуру, направленную против утилизации «некрасивых» фруктов и овощей.
Изабель Соареш (Isabel Soares) является одним из добровольцев, она проводит все утро на фруктовых рынках в поисках продуктов, которые другие покупатели не хотят приобретать. Обожжённый солнцем помидор, шпинат со следами укусов насекомых, деформированные кабачки – это некоторые примеры из списка, которые могут ее заинтересовать. Соареш объясняет, что в Европейском союзе большинство людей считает, что качество употребляемых в пищу продуктов отображено в их внешнем виде, но это ошибочное мнение.
Когда кооператив только начинал свою работу, как рассказывает Соареш, у некоторых фермеров возникали трудности с расставанием со своими некрасивыми фруктами или овощами. «У большинства из них были подозрения, что я работала как санитарный инспектор под прикрытием», объясняет она. Тем не менее, когда они лучше поняли ее подлинные мотивы, Соареш стала популярна среди часто посещаемых ею фермеров, чтобы купить продукцию, которую они однозначно не смогут продать в супермаркеты.
Соареш тепло приветствуют с фермы Paulo Dias, которой управляет семья в Камбайя (Cambaia), примерно в 45 милях от Лиссабона. Ферма охватывает 18,5 гектаров, из которых 10 занимают теплицы, и поставляет продукцию в SONAE, один из крупнейших в Португалии супермаркетов.
«В теплицах намного легче контролировать помидор, чем на открытом воздухе», говорит г-н Диас. «Но это не означает, что вкус будет лучше». Из его годового объема производства, что составляет около 2000 фунтов (более 907 кг) помидоров, четверть не соответствует стандартам качества SONAE – отклонение от цвета, размера и структуры, и поэтому просто выбрасывается.
Fruta Feia покупает отклоненный продукт примерно в половину цены, за которую производители продают ее в супермаркеты.
Добавил
Ecolife 7 Июня 2014

нет комментариев
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено