Почему не стоит бояться Госдумы и ее инициатив

отметили
12
человека
в архиве
Почему не стоит бояться Госдумы и ее инициатив
В стенах Госдумы то и дело рождаются инициативы, которые потом еще долгое время с тревогой обсуждает вся страна. Так было в 2012 году, когда депутаты принимали закон об иностранном усыновлении и закон о митингах. Так было в 2013 году, когда общественность комментировала появление законов о защите чувств верующих, о запрете пропаганды гомосексуализма и закон о блокировке сайтов. Самым обсуждаемым документом нынешнего года стал закон о курении. Многие уверены, что он работать не будет. Почему одни правила люди готовы соблюдать, а другие — нет? От каких законов заведомо нет никакого толка? И почему не стоит бояться странных инициатив Государственной Думы? Ответы на эти и другие вопросы «Ленте.ру» дал социолог и ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.
Добавил sound sound 4 Июня 2014
Комментарии участников:
sound
+1
sound, 4 Июня 2014 , url
Как быть?

Нам нужно хотя бы пять-шесть лет стабильной правовой системы. В идеале, на границе здравого смысла и юмора, ввести на этот срок мораторий на правотворчество.
Не уверен, что в Думе на это пойдут.

Ну, в качестве шутки, можно предложить избавиться от Думы на это время
Как раз на один созыв…

Ну да. Ясно, что это все шутка, но тем не менее, если вы спросите человека, который работает в любой области, играющей важную роль в российской экономике, он вам скажет, сколь ужасно постоянно меняющееся законодательство. У нас ущерб от регулирования гораздо выше, чем от чего-то еще. Новый закон может обойтись какой-то отрасли в четверть годового оборота, потому что люди не успели отреагировать.

А если нажмем на «паузу», что изменится?

Будет легче.
nikorn
+1
nikorn, 4 Июня 2014 , url
Как я со всем этим согласен! Активное законотворчество Думы порой просто бесит.

Бесит даже не постоянное изменение законодательства. В конце концов, в других странах оно тоже часто меняется. Бесит то, что все инициативы направлены против людей, на ужесточение существующего порядка. И при этом всем глубоко наплевать, будут ли эти законы работать и кто будет их контролировать. А это создает избирательность правосудия, то есть неравенство.

К сожалению, нажать на паузу нельзя — сразу затрубят, что в России разогнали единственный демократический институт.
sound
-1
sound, 4 Июня 2014 , url
На самом деле шикарное интервью. Правда слишком короткое.
sound
0
sound, 4 Июня 2014 , url
На самом деле основный принцип бюрократии — сделать так, чтобы без твоего решения решения не принимались и защищать это право любыми способами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать