Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах.
Этот закон, входящий в пакет «антитеррористических» законопроектов, обязывает «блоггеров-трехтысячников» (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.
Несмотря на то, что многие правозащитники раскритиковали нововведение, российские законодатели одобрили все законы, которые вступят в силу 1 августа.
Подзаконные акты, которые в настоящее время готовит рабочая группа, разъяснят, какую именно информацию о своих пользователях должны будут предоставлять интернет-компании. Ряд соответствующих регламентов опубликован на сайте проекта "
Роскомсвобода". Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Коммерсанту» подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии.
Сейчас компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в Сети только по решению суда. Новые нормы обяжут интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность.
Согласно документам, нововведения коснутся как российских, так и иностранных сайтов, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией (к таковым, например, относятся социальные сети, блогохостинги, форумы).