Сможет ли Петр Порошенко использовать шанс на выход из кризиса?
Комментарии участников:
Это значит, что драматическое воздействие динамики данных рынков на экономику Украины прекратится. Стремительное — на 20% — сокращение украинского экспорта металлов с 2011 по 2013 год, вогнавшее страну в рецессию, вероятно, сильно замедлится либо вовсе прекратится. Разумеется, остается проблема технологической отсталости украинской промышленности, но девальвация поможет хотя бы отчасти поддержать конкурентоспособность.
Снизилась и зависимость украинской экономики от мировой финансовой системы. Основная причина — расписанная до марта 2016 года программа МВФ объемом $17 млрд. При этом фонд уже выразил готовность увеличить масштабы кредитования, если этого потребует ухудшение ситуации вследствие проблем на востоке Украины. «Если правительство потеряет эффективный контроль над востоком страны, то программа будет пересмотрена,— говорится в документе.— Конфликт может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам». Заметим, такая позиция нехарактерна для МВФ: в прошлом фонд неоднократно отказывал в финансировании при нарушении условий кредита или явном форс-мажоре.
Программа таких масштабов способна удовлетворить потребности украинского госсектора во внешнем финансировании, а при необходимости деньги МВФ могут быть использованы и для рекапитализации банковского сектора. Это не устраняет полностью зависимости от внешних финансовых рынков — частному сектору все равно придется прибегать к их использованию, однако чувствительность Украины к настроениям этих рынков снизится существенно. Нанести экономике серьезный урон они смогут только в случае сильного финансового кризиса в мировых масштабах.

Шахтеры Донбасса вряд ли догадываются, что продолжение противостояния может быть выгодно экономике Украины
Таким образом, определяющими для украинской экономики, как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе, становятся внутренние факторы. Их можно разбить на три группы:
— внутренний конфликт в Донбассе и связанный с ним конфликт с Россией;
— макроэкономическая нестабильность;
— институциональная отсталость и огромные масштабы коррупции.
В отношении ситуации в Донецкой и Луганской областях есть несколько вариантов: Киев может успешно восстановить контроль над этими регионами, конфликт может стать хроническим, но локальным, а может и выплеснуться в другие регионы или, например, привести к сецессии Донбасса. От того, насколько успешно будет действовать в данном вопросе Киев, непосредственно зависит как степень воздействия конфликта на экономику, так и политическое будущее страны.
Стратегию Киева в данном вопросе ясно сформулировал президент Петр Порошенко: киевские власти будут пытаться договариваться с выдвигающим те или иные требования местным мирным населением и жестоко подавлять вооруженных бунтовщиков. Так в Киеве называют тех, кого центральные российские СМИ обычно именуют ополченцами и сторонниками федерализации. «Нельзя допускать, чтобы эти террористы и дальше похищали и расстреливали людей, захватывали здания и отменяли законы,— заявил он.— Мы должны реагировать». Так или иначе, немедленного прекращения конфликта в Донбассе следует ожидать, только если Киеву удастся быстро и решительно подавить вооруженное сопротивление сепаратистов.
Впрочем, даже если конфликт и не удастся быстро прекратить, его последствия для остальной Украины могут быть куда меньше, чем для самого Донбасса. Как потеря Крыма не привела к падению подушевого ВВП Украины, так и экономические проблемы Донбасса не обязательно повлияют на ситуацию в Киеве или тем более во Львове. Даже несмотря на то, что Донбасс гораздо более интегрирован в экономику страны, чем Крым.
Более того, Донбасс получает более $1 млрд дотаций на угольную отрасль и из-за большой доли стариков и плохого состояния здоровья населения на фоне отвратительной экологии является крупным потребителем социальных трансфертов и газа (около 25% всего импорта природного газа). Наконец, именно Донбасс — рассадник коррупции, именно из этого региона в украинскую политику вышли главные коррупционеры в истории страны. Таким образом, вопрос о выпадении — в какой бы форме оно ни происходило — Донбасса из экономики Украины не столь однозначен, как кажется, несмотря на всю значимость тамошней промышленности.
Среднесрочно главный вопрос для украинской экономики — макроэкономическая стабилизация. Фактически это вопрос об успехе программы МВФ. В ее рамках предполагается:
— окончательно уйти от фиксированного к плавающему курсу гривны;
— в течение года перейти к таргетированию инфляции;
— рекапитализировать проблемные банки, усилить банковский надзор и облегчить реструктуризацию проблемных кредитов;
— снизить дефицит бюджета до 2% ВВП к 2016 году, в основном с помощью сокращения госрасходов;
— с помощью постепенного упразднения субсидий на потребление энергоносителей населением и предприятиями ЖКХ дополнительно снизить нагрузку на госбюджет.
Все это должно устранить главные проблемы украинской экономической политики — фиксированный курс валюты, безответственную фискальную политику и субсидии на потребление энергоносителей. Именно они создавали дисбалансы в экономике и были первопричиной глубокого экономического кризиса, накрывшего Украину.
Наконец, долгосрочные перспективы украинской экономики и Украины как страны зависят от успешности институциональных реформ. Удастся ли снизить коррупционную ренту, реформировать социальный сектор (в первую очередь пенсионную систему), снизить налоговую нагрузку на продуктивные сектора экономики и увеличить норму сбережений? В конечном счете именно коррупция и социальный популизм тянут страну на дно все 23 года ее существования, и именно избавление от них — залог успешного развития.

Премьер Украины Арсений Яценюк не производит впечатления жесткого человека, но за экономические реформы он взялся решительно
Легко заметить, что все три группы внутренних факторов, определяющих будущее украинской экономики, не столько собственно экономические, сколько политические. Политическая стабилизация, макроэкономические преобразования и институциональные реформы зависят в большой мере от политики властей и способности общества направить эту политику в правильное для страны русло — не допустить окончательного превращения Украины в failed state, несостоявшееся государство.
Пессимисты, глядя на историю Украины, разумеется, будут твердить, что опять ничего не получится. Остальным стоит обратить внимание на то, что впервые на выборах не произошло раскола между востоком и западом страны и Порошенко — первый президент, который может считаться президентом всех украинцев. А значит, есть шанс на консолидацию украинского общества и хотя бы частичный успех на пути Украины в Европу.
Мудрейший человек статейку сочинял, гениальный! Ну и в самом деле, если у пациента холера, то что ему до курса доллара и цены на газ?! Ну а если пациент умер, то все треволнения внешнего мира ему по барабану! «Больной перед смертью потел? Это очень хорошо!»
«Больной перед смертью потел? Это очень хорошо!»Воспользовался в ответе на вопрос, если не возражаете.