Новосибирские ученые усовершенствуют двигатели для самолетов SSJ-100

отметили
28
человек
в архиве
Новосибирские ученые усовершенствуют двигатели для самолетов SSJ-100
Сделать их экономичнее и легче позволят новые композитные материалы.
источник: videocdn.itar-tass.com
НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) сибирского РАН разработают новые композитные материалы для двигателей пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), что сделает их экономичнее и эффективнее. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор института Николай Ляхов. «Эффективность двигателя напрямую зависит от температуры работы камеры сгорания. У Ту-104 это было 800 градусов Цельсия, сегодня ее довели до 1300 градусов. Если поднять температуру еще на 150 градусов, повысится на 20% энергоэффективность», — пояснил он.
Однако известные металлы и сплавы, из которых делают двигатели, не смогут выдержать повышение температуры. Поэтому решено было разработать новые композитные термостойкие материалы. Композитные материалы представляют собой полимеры, армированные тонкими волокнами из стекло- базальто-и углеволокна.
По словам Ляхова, около месяца назад институт подписал соответствующий контракт с российской компанией «Рыбинские моторы», которая занимается сборкой двигателей для SSJ-100. Сроки реализации проекта пока неизвестны. Кроме того, добавил ученый, специалисты института в перспективе могут начать разработки материалов для «холодной» части реактивного двигателя, где установлен нагнетающий воздух компрессор, и температура обычно держится на уровне 150-200 градусов. Сейчас эти детали изготавливают из титана, но композиты более легкие, и их применение могло бы уменьшить массу двигателя на 400 кг.
«За счет двух двигателей на самолете можно сэкономить 800 кг, а это около 10 пассажиров в плюс», — пояснил Ляхов.
Добавил arez arez 2 Июня 2014
Комментарии участников:
ArtfulSun
+4
ArtfulSun, 2 Июня 2014 , url
Надеюсь у них все получится, и ssj получит второе дыхание!
Marlan
-1
Marlan, 2 Июня 2014 , url
Я думаю что SSJ это проект по перетаскиванию забугорных технологий, часть из которых пошли на создание ПАК ФА. Например технологии безбумажного проектирования.
Marlan
-1
Marlan, 2 Июня 2014 , url
Ничего у этих РАНовцев не получится. Тут фактически по новой сертифицировать движок. Пускай лучше свои технологии для ПД-14 предлагают, который еще сертификацию не начинал.

А у SSJ и так все летает… Лет через 5 сделают удлиненную версию +15 паксов, и сразу на 10% повысят эффективность, топливную и прочую. Запасы прочности конструкции (кроме шасси) позволяют. На ближайшие 5 лет не актуально, поскольку и на 95B версию заказы есть.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 2 Июня 2014 , url
Лучше бы все научно-изыскательные работы и финансы бросили на самзики серии МС
Marlan
-1
Marlan, 2 Июня 2014 , url
Компрессор высокого давления и камеру сгорания для SSJ делают не в России. Какое отношение РАН имеет к температуре газов внутри компрессора????
Marlan
-1
Marlan, 2 Июня 2014 , url
сегодня ее довели до 1300 градусов. Если поднять температуру еще на 150 градусов, повысится на 20% энергоэффективность
процентов на 5.
Marlan
0
Marlan, 2 Июня 2014 , url
«За счет двух двигателей на самолете можно сэкономить 800 кг, а это около 10 пассажиров в плюс»
1 пакс весит с багажом 96кг. Плюс фюзеляжа и кресел на него надо килограмм 70. Итого по 160-170кг на пакса. а не по 80 кг.

И 800кг они наверное так же в 2 раза преувеличили.

А если они и с остальным так же напридумывали, то опасно такое ставить в гражданский лайнер.
Marlan
0
Marlan, 2 Июня 2014 , url
К слову изменение лопаток — это существенные изменения в двигатель — все испытания проходить по новой. Проще фюзеляж на 15 паксов удлинить — меньше возни, а толку больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать