Bloomberg: США могут проиграть в «звездных войнах» с Россией

отметили
28
человек
в архиве
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Сотрудничество с частными компаниями полезно для космической отрасли США, но не может заменить сотрудничество с Россией, отказ от сотрудничества с Москвой в космической сфере может серьезно сказаться на «космических» позициях Вашингтона, отмечает агентство Bloomberg.
НАСА активно развивает программу сотрудничества с частными компаниями, в рамках которой разрабатывается новое поколение ракет и кораблей для доставки астронавтов на низкую околоземную орбиту и возвращения их обратно.

Так, в четверг, после того как российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М» с новым экипажем успешно пристыковался к МКС, глава компании SpaceX Элон Маск представил в Калифорнии новую пилотируемую капсулу Dragon V2.

Компания не скрывает, что собирается не только соревноваться с российским «Союзом-ТМА», но и в дальнейшем вытеснить его. Первый запуск Dragon V2 запланирован на 2017 год, и это может ознаменовать окончание сотрудничества между Россией и США, по крайней мере, в одной из сфер космического сотрудничества.

«США не должны думать, что их технологическое лидерство будет длиться вечно просто потому, что НАСА активно развивает сотрудничество с частными корпорациями. SpaceX и другие компании будут осуществлять космические научные запуски, не приносящие очевидную выгоду, но не будут развивать и обслуживать их. Подобные задачи требуют поддержки национальных космических агентств, а в эпоху сокращающегося финансирования – и международных партнеров», — отмечает Bloomberg.

Еще более важная дата для российско-американского взаимодействия в космической сфере – 2020 год, когда Россия завершит участие в программе МКС. Что произойдет после этого с МКС в целом и с ее российским сегментом в частности, пока неизвестно. США при этом собираются участвовать в программе до 2024 года.

Что примечательно, российские планы развивать космическую сферу на фоне последних событий все расширяются, а средства, выделяемые на космическую программу, увеличиваются, пишет агентство. Россия, вероятнее всего, будет искать партнеров для ее реализации. Так, две недели назад Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве в космической отрасли, в частности в проектах, которые могут заменить и МКС.

«В этом случае космическая станция нового поколения будет закрыта для США – американские астронавты будут наблюдать за работой европейцев, индийцев и китайцев снаружи», — приводит агентство слова журналиста Джо Паппалардо из его статьи в Popular Mechanics о перспективах США в космосе.

«Россия – непростой партнер для взаимодействия, но США вводили против нее санкции и при этом продолжали сотрудничество с ней в течение десятилетий. Нет никаких причин прекращать его сейчас», — считает Bloomberg.

Кроме того, агентство напоминает, что российско-американское сотрудничество в космосе началось еще в 1960-х годах, и даже во времена «холодной войны» советские и американские космонавты негласно поддерживали друг друга.
Добавил Vagner Vagner 1 Июня 2014
Комментарии участников:
badbag
+2
badbag, 1 Июня 2014 , url
Запустить то они возможно запустят, но по деньгам обслуживание станции им будет выходить на порядок дороже. А без российской части МКС, вроде как и станции самой можно сказать, что нет. Тем более что наши планировали вывести на орбиту еще несколько блоков, включая энергетический.
Zabaikalec
+2
Zabaikalec, 2 Июня 2014 , url
Переносим работу на Луну.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать