Смерть поправ: одобрены первые клинические испытания оживления людей

отметили
19
человек
в архиве
Смерть поправ: одобрены первые клинические испытания оживления людей
Технология охлаждения тела позволит вводить человека в искусственную смерть, чтобы дать хирургам возможность спасти ему жизнь.
Не каждый день происходят научные прорывы, которые заставляют нас переосмыслить базовые понятия жизни и смерти. Американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов (FDA) одобрила первые в истории клинические эксперименты по введению человека в состояние анабиоза – глубокого оцепенения, когда дыхание, сердцебиение и вообще все процессы в теле почти останавливаются.

То, что американские чиновники разрешили проводить эксперименты на людях, означает, что метод уже показал свою эффективность и безопасность на животных. А значит, реальность приблизилась к тому, что прежде происходило только в литературе и кино – от «Спящей красавицы» до «Аватара».

Клинические испытания, которые проведут питтсбургские врачи в ближайший месяц, не имеют отношения к крионике или трансгуманизму и нужны для того, чтобы дать возможность хирургам спасти пациента. Тяжелораненый человек, как правило, погибает от кровопотери, когда жизненно важным органам, особенно мозгу, не хватает кислорода. Однако если ввести такого пациента в состояние анабиоза, жизненно важные органы как бы засыпают и в меньшей степени страдают от недостатка питания, так что у врачей появляется драгоценное дополнительное время, чтобы зашить рану и восстановить целостность разорванных сосудов.

Чтобы ввести человека в анабиоз, врачи будут заменять кровь пациента специальным соляным раствором, который будет изнутри охлаждать тело. Затем аппарат искусственного кровообращения будет использоваться, чтобы восстановить циркуляцию крови и вновь «оживить» человека.

«Мы останавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Так что мы называем это неотложное сохранение и восстановление», – сказал в интервью New Scientist Сэмюэль Тишерман, хирург и руководитель исследования.

«Если пациент появляется в больнице через два часа после смерти, мы не можем его оживить, – говорит Питер Ри из Университета Аризоны, соавтор методики. – Но если его ввести в анабиоз до момента смерти, то есть шанс вернуть его к жизни, когда анатомическая проблема будет устранена».

В 2000 году Ри проверил эксперимент на свиньях: смертельно раненных животных с помощью специального «охлаждающего» раствора вводили в состояние анабиоза, оперировали, а затем возвращали к нормальной жизнедеятельности. В 90 процентах случаев обреченные лабораторные животные выживали (в контрольной группе, напротив, 100 процентов животных погибали).

«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось, – говорит Ри. – Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, – я могу их временно выключить. Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг. Это очень печально, зная, что на самом деле е
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 29 Мая 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать