![ЕС 28 лет обойдется без российского газа – аналитики]()
Странам Евросоюза хватит запасов сланцевого газа на 28 лет энергонезависимости от России, сообщает агенство Bloomberg. В сланцевых породах на территории Евросоюза достаточно газа для того, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей, говорится в сообщении. Однако есть одно улсовие: страны континента должны быть готовы его добывать.
Как известно, во Франции и Болгарии действует прямой запрет на фрекинг, а в ряде стран вроде Германии и Голландии — мораторий. «Эффективное использование этих ресурсов может существенно увеличить энергетическую безопасность Европы», — считает аналитик лондонского Overseas Development Institute Чженбо Хоу.
«Импульсом к развитию фрекинга в Европе можно считать украинский конфликт, но я все равно считаю эту перспективу отдаленной», – считает эксперт.
На сегодняшний день единственное государство ЕС, которое собирается начать промышленную добычу сланцевого газа — это Польша. В стране насчитывается 63 освоенные скважины, и в этом году власти планируют начать эксплуатацию одной из них. В Великобритании правительство одобрительно относится к фрекингу, однако оно столкнулось с сопротивлением населения, говорится в статье Bloomberg.
Сланцевый природный газ – природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.
Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта (в том числе с применением пропантов) и сейсмическое моделирование. Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.
Вместо гидроразрыва пласта (фрекинга) в качестве эксперимента может использоваться более дорогой безводный пропановый фрекинг (закачивание сжиженного пропана в виде геля).
Сланцевый газ содержится в небольших количествах (0,2 — 3,2 млрд м³/км²), поэтому для добычи значительных количеств такого газа требуется вскрытие больших площадей.
Себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного.
проблема (4)