Массовые беспорядки в Таджикистане: протестующие сжигают административные здания вместе с людьми

отметили
51
человек
в архиве
Массовые беспорядки в Таджикистане: протестующие сжигают административные здания вместе с людьми
Таджикский город Хорог охвачен беспорядками. Обезумевшая толпа сожгла здания милиции, прокуратуры и суда. Есть жертвы как среди сотрудников правопорядка, так и среди мирного населения. Поводом к погромам могло послужить убийство местного жителя сотрудниками правопорядка.

Погромы в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, городе Хорог, начались в среду, 21 мая. По разным оценкам, в беспорядках участвуют от 300 до 1,5 тыс. человек. Известно, что протестующие применяли огнестрельное оружие, взяли в кольцо и подожгли административные здания, в которых находились люди. При этом пожарным не давали ликвидировать пламя.

Участники протестных акций требуют от властей привлечь к ответственности сотрудников милиции, виновных в убийстве местного жителя, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию области. По оперативной информации, в среду утром хорогский ОМОН проводил в городе спецоперацию по задержанию участников памирской наркогруппировки, в состав которой мог входить брат бывшего полевого командира Махмадбокира Махмадбокирова. При попытке уйти от преследования один из подозреваемых был убит, еще двое получили тяжелые огнестрельные ранения.

Инцидент вызвал резко негативную реакцию у жителей города, прежде всего молодежи, которые устроили протестную акцию перед зданием областной администрации. Активисты потребовали расследования инцидента и привлечения виновных к ответственности. Не дождавшись реакции властей, протестующие приступили к погромам.

В результате буквально дотла выгорели здания милиции, прокуратуры и суда. В ходе перестрелки от полученных травм скончался милиционер-стажер, 23-летний Гавхар Ашуров. Также убито двое и ранено шесть гражданских. Выясняется, были это мирные жители или же активные участники беспорядков.

На момент публикации этого материала активные протестные действия прекращены. В городе наблюдается напряженная обстановка.

Генпрокуратура, МВД и Комитет национальной безопасности Таджикистана создали оперативно-следственную комиссию для расследования случившегося.

Видео, выложенное на Youtube журналистами агентства TojNews, повествует о событиях, происходящих в Хороге.
Добавил Anton-f Anton-f 23 Мая 2014
Комментарии участников:
Anton-f
0
Anton-f, 23 Мая 2014 , url
Anton-f
+8
Anton-f, 23 Мая 2014 , url
Что за нафиг? Американцы решили поджечь еще и Таджикистан, похоже.
www.yaplakal.com/forum28/topic815193.html
X86
+3
X86, 23 Мая 2014 , url
Дипломаты ЕС встречались с бывшим полевым командиром Махмадбокиром

По словам представителей Евросоюза, их беседа с Махмадбокиром Махмадбокировым состоялась в качестве председателя одной из махалли г. Хорог.

Ишван Нитраи, начальник отдела политики и информации представительства Евросоюза в Душанбе в ответ на опубликованную критику по поводу его встречи с бывшим полевым командиром одной из вооруженных групп в Хороге заявил, что дипломаты ЕС беседовали с Махмадбокиром Махмадбокировым в качестве председателя одной из махали г. Хорога.

Ишван Нитраи в беседе с радио Озоди 19 мая заявил, что одной из тем этой встречи стал вывод войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться в конце 2014 года. Нитраи сообщил, что вместе с ним на этой встрече присутствовали Вятенис Бенетис и Мури Пасанен, двое других сотрудников ЕС в Душанбе, а сам визит в Хорог состоялся 10-14 мая в центре Хорога. На встрече также принимали участие другие жители Хорога и представители местной администрации.

19 мая в социальной сети Фейсбук некий «Махмадназар Шакармамадов», представившись жителем Хорога, опубликовал письмо под названием «Что прошептал в ухо Махмадбокира представитель Евросоюза?». Автор сообщает, что, узнав о приезде Ишвана Нитраи, начальника отдела политики и информации представительства ЕС в Душанбе, а также Вятениса Бенетиса и Маури Пасанена в Хорог, «был обрадован», так, как подумал, что «эта организация, наверное, приехала, чтобы сотворить добрые дела для жителей Бадахшана. Но вместо этого, они «тайно» провели встречу с Махмадбокиром Махмадбокировым».

Автор отзывается о 50-летнем Махмадбокирове, как о руководителе преступной организации, членами которой являются бывшие заключенные, замешанные в контрабанде наркотиков и драгоценных камней. Автор пишет, что «эти господа не должны думать, что могут обмануть нас. Мы знаем цели вашего визита. Мы не позволим, чтобы мирный Таджикистан превратился в Украину, Сирию, Ирак и др. (список стран, которые вы посетили, вам известен лучше)».

Это письмо в Фейсбуке было опубликовано на странице пользователя Халима Сангинджонова, которая обычно используется для публикации материалов, против критиков властей Таджикистана. Возможно, она создана так называемой «Фабрикой ответов», практикующей публикацию материалов, схожих с информацией спецслужб страны.
Сам Ишван Нитраи не согласен с доводами, приведенными в этом письме. Он заявил в интервью Радио Озоди, что по программе визита, их встречи подразумевали беседы с руководством администрации Бадахшанской области, мэрией Хорога, а также представителями местных махаллей. По его словам, Махмадбокиров участвовал на одной из таких встреч исключительно в качестве председателя махалли:

— Нас интересовал только вопрос перспектив региона после вывода войск НАТО из Афганистана. Все наши собеседники выразили озабоченность в связи с тем, что возможно, в будущем будет нестабильно. Нам было интересно узнать именно это, а все остальное не соответствует действительности, — заявил Нитраи радио Озоди.

По словам европейского дипломата, положение на Украине, а также события, происходящие на восточной границе Европы на хорогских встречах совсем не затрагивались.

Махмадбокир Махмадбокиров наряду с Толибом Аёмбековым, Имумназаром Имумназаровым и Ёдгором Мамадасламовым считались руководителями вооруженных банд-формирований, не подчинившихся властям. В июле 2012 года после убийства главы ГКНБ области, генерала Абдулло Назарова, власти начали вооруженную операцию против этих банд-формирований, в результате которой погибло почти 70 человек. Спустя некоторое время при содействии активистов и местных неправительственных организаций было достигнуто перемирие между вооруженными группами и правительственными войсками. Одним из условий перемирия стала сдача оружия и выдача виновных в убийстве Абдулло Назарова. Летом 2012 года власти смогли ввести войска в центр Бадахшанской области, что было невозможным в период пятилетней гражданской войны 1992-1997 гг.

До сих пор по обвинению в участии в событиях в Хороге на 14 и 12 лет тюрьмы соответственно осуждены Шерик Карамхудоев, лидер ПИВТ в Хороге и Димон Ашуров, житель Хорога. По обвинению в убийстве генерала Абдулло Назарова на 17 и 16 лет колонии осуждены Окил Аёмбеков и Хамза Муродов, брат и шофер одного из влиятельных полевых командиров Толиба Аёмбекова.

В событиях лета 2012 года при спорных обстоятельствах был убит Имумназар Имумназаров, один из авторитетных лидеров среди полевых командиров. Его дом в Хороге был взорван. Остальные продолжают проживать в Хороге.

Радио Озоди
Мда. Оперативно они поджигают бывшие советские республики. Если там появятся молотовы и щиты — можно будет вычислить шаблон.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Мая 2014 , url
Если они завершили формирование и закупку подполья то и пожечь не грех. Единственный способ защиты немедленно всех выбить, причём выбить публично. Иначе почувствуют безнаказанность и тогда будет всё гораздо дороже. Затем передавить помаленьку — не спеша но непрерывно, как у нас это сейчас делается…
magmaster
0
magmaster, 23 Мая 2014 , url
Один из шаблонов стрельба снайперами в две разные стороны конфликтующих. Для резкой эскалации конфликта.

Вообще да, смотрю и Армению в оборот берут.
marvellouz
+1
marvellouz, 23 Мая 2014 , url
Везде есть люди готовые за печеньки делать грязную работу для интересов США. В Узбекистане я американцами дружба — у них тихо и спокойно. А Таджикистан антидемократично дружит с Россией, поэтому надо устроить беспорядки, а там глядишь и власть поменять — на демократичную.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать