Британские ученые готовятся к эксперименту по превращению света в материю

отметили
23
человека
в архиве
Британские ученые готовятся к эксперименту по превращению света в материю
Физики из британского университета Imperial College London заявили, что нашли способ экспериментально доказать теорию Брейта-Уиллера 1934 года, согласно которой свет можно превратить в материю. Гипотеза Грегори Брейта и Джона Уиллера заключалась в том, что столкновение двух фотонов приведет к созданию пары электрон-позитрон, являющейся основой строения материи. Авторы нового исследования во главе с Оливером Пайком утверждают, что спустя 80 лет в Великобритании появились все необходимые технологии для проверки теории.

Исследователи рассчитывают превратить свет в материю с помощью разработанного ими фотонного коллайдера. По плану эксперимент пройдет в два этапа. Сначала, используя лазер высокой интенсивности, ученые собираются добиться ускорения движения электронов почти до скорости света. Далее они направят электроны на золотую фольгу, чтобы создать пучок фотонов, энергия которых в несколько раз превышает энергию частиц видимого света.

В ходе второго этапа ученые нацелят лазер внутрь небольшой золотой емкости для создания поля теплового излучения, сходного по свойствам с излучением звезд. Столкновение двух пучков фотонов, полученных в первой и второй частях эксперимента, и должно привести к образованию электрона и позитрона, а следовательно, — материи.

Исследователи полагают, что фотонный коллайдер позволит понять процессы, происходившие во Вселенной в первые 100 секунд с момента ее рождения, а также будет полезен для исследования природы гамма-всплесков — мощных выбросов энергии, сопровождающих гибель или слияние звезд и рождение черных дыр.
Добавил nanosecond nanosecond 22 Мая 2014
Комментарии участников:
Marlan
-2
Marlan, 22 Мая 2014 , url
фотоны могут сталкиваться?
TheWord
+1
TheWord, 22 Мая 2014 , url
В электродинамике Максвелла и упрощенной (без релятивистских эффектов) квантовой теории — нет.

В квантовой электродинамике и далее (электрослабая теория, ТВО ...) — да.

Как только вакуум перестает быть пустотой, а представляется наполненным виртуальными частицами, у фотона появляется возможность взаимодействовать с виртуальным электроном-позитроном. Но законы сохранения (импульса, спина, лептонного заряда и т.д.) требуют для взаимодействия как минимум 2 фотона и 2 лептона (электрон-позитрон).

Таким образом, имеем 2 реальные частицы и 2 виртуальные (которых типа ещё нету) до взаимодействия, а после взаимодействия — реальные меняются местами с виртуальными.

Но собственно нового в этом ничего нету еще со времен Дирака.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Мая 2014 , url
По закону сохранения энергии для рождения пары элетрон-позитрон нужны фотоны с энергией 0.5 Мэв, а не
пучок фотонов, энергия которых в несколько раз превышает энергию частиц видимого света.

Да простят мне физики эту беграмотную цитату…

Не могу удержаться и не привести ещё одну из кинофильма студии Довженко «Длинная дорога в короткий день» — «Электроны, электроны, электроны...»

Сии возгласы героиня фильма испускала якобы внутри кольца ускорителя, по которому она ехала, естественно на велосипеде…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать