Американский беспилотный роботизированный глубоководный аппарат Nereus потерпел аварию на глубине примерно 10 км в желобе Кермадек, в Тихом океане к северо-востоку от побережья Новой Зеландии

отметили
23
человека
в архиве
Американский беспилотный роботизированный глубоководный аппарат Nereus потерпел аварию на глубине примерно 10 км в желобе Кермадек, в Тихом океане к северо-востоку от побережья Новой Зеландии
На поверхности океана в районе желоба обнаружены обломки аппарата, которые позволяют предположить, что он взорвался под воздействием огромного
давления.

источник: videocdn.itar-tass.com

Nereus, названный так по имени одного из богов водной стихии в древнегреческой мифологии, был построен в 2008 году, его стоимость — $8 млн.(281,5 млн рос.руб.)

источник: mk.ru

По данным этого СМИ, на поверхности океана в районе желоба обнаружены обломки аппарата, которые позволяют предположить, что он взорвался под воздействием огромного давления.

источник: mk.ru
Кермадек. Illustration by Jack Cook and E. Paul Oberlander, Woods Hole Oceanographic Institution/whoi.edu

В 2009 году Нереус смог перебить рекорд погружения, поставленный российским аппаратом «Мир». Этот новый тип глубоководного автоматического аппарата успешно достиг дна океана в самой глубокой его точке, напоминает dailytechinfo.org. Погружение на глубину 9.66 км (6.8 миль), было проведено в Марианской впадине в западной части Тихого океана. В процессе погружения аппарат подвергался давлению в 1000 раз превышающим атмосферное давление. Погружением управляли группа американских инженеров и ученых с борта исследовательского судна «Kilo Moana».

Погружение на указанную глубину длилось около 10 часов. Все это время аппарат с помощью датчиков собирал научные данные, делал пробы воды и осуществлял передачу видео на поверхность. Достигнув дна Марианской впадины, аппарат взял пробы грунта и скальных пород с помощью специального манипулятора.

Этот рекорд ставит «Nereus» на первое место среди глубоководных аппаратов по глубине погружения. Управление погружением производилось людьми через систему оптоволоконной связи.

Как заявил представитель океанографического института Вудс-Хол, погружения аппарата «позволили исследовать новые глубоководные районы Мирового океана и затронуть самые фундаментальные научные вопросы, касающиеся возникновения жизни на Земле».
источник: mk.ru
Добавил suare suare 13 Мая 2014
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 13 Мая 2014 , url
источник: news.bbcimg.co.uk
Nereus deep sea sub 'implodes' 10km-down


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать