В России ужесточается ответственность за террористические преступления

отметили
8
человек
в архиве
МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В России вступают в силу законодательные поправки, ужесточающие ответственность за преступления террористического характера. Поправки публикует 7 мая «Российская газета».

Если раньше пожизненное лишение свободы грозило террористам лишь в случае смерти потерпевшего, то теперь оно — наряду со сроками от 15 до 20 лет — предусмотрено и за организацию террористического сообщества или деятельности террористической организации, специальную подготовку к террористической деятельности, а также за содействие такой деятельности, выразившееся в организации хотя бы одного теракта или в организации финансирования терроризма.

Пожизненный срок за захват судна
Пожизненное лишение свободы будет грозить и за сопряженный с осуществлением террористической деятельности захват воздушного или водного судна, а также железнодорожного состава.

Без срока давности
К осужденным за такие преступления — как и за нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой (посольств и иностранных миссий), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или вооруженный мятеж, если они сопряжены с террористической деятельностью — не применяются сроки давности. Совершившим такие преступления не может быть назначено наказание ниже минимального предела, предусмотренного соответствующей статьей УК, максимальный срок по совокупности преступлений поднят до 30 лет, а по совокупности приговоров — до 35 лет (по другим преступлениям — соответственно 25 и 30 лет — прим. ИТАР-ТАСС).

За организацию незаконного вооруженного формирования теперь грозит не от трех до 10, а от восьми до 15 лет заключения, за участие в нем максимальный срок наказания увеличен с шести до 10 лет. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) теперь грозит до восьми лет лишения свободы, а за склонение, вербовку или иное вовлечение в него — штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или заключение на срок до шести лет.

В каких случаях возможно освобождение от ответственности
Кроме того, часть 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) дополнена пунктом о «подготовке лиц для организации таких беспорядков или участия в них». Также усилена ответственность за эти преступления: от восьми до 15 лет лишения свободы (ранее было от четырех до 10 лет). За прохождение обучения в целях организации или участия в массовых беспорядках введено наказание от пяти до 10 лет заключения. При этом обвиняемый может быть освобожден от ответственности, если сообщит о своем обучении, месте его проведения и других участниках.
Добавил Vagner Vagner 7 Мая 2014
Комментарии участников:
Vagner
-2
Vagner, 7 Мая 2014 , url
С 1 января следующего года уголовные дела о терроризме в связи с тяжестью санкций будут рассматривать лишь два суда — Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды.

Кроме того, за финансовую поддержку терроризма юрлицам грозит административный штраф в размере от 10 млн до 60 млн рублей.

В 2013 году в России было зарегистрировано 661 преступление террористического характера (на 3,8% больше, чем годом ранее), в том числе 12 терактов и 19 — приготовлений к терактам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать