![Пентагон: заменить российские ракетные двигатели очень тяжело]()
Министерство обороны США может столкнуться с проблемами, если откажется от двигателей российского производства в связи с санкциями против РФ, заявил замглавы американского военного ведомства Фрэнк Кендалл.
У Пентагона пока нечем заменить ракетный двигатель российского производства, который США используют для запуска своих спутников военного назначения, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра обороны США по закупкам, технологиям и логистики Фрэнка Кендалла.
«У нас нет приемлемого решения этой проблемы. Пока мы еще ничего не решили», — заявил Фрэнк Кендалл в среду после выступления перед комиссией сената.
Ранее министр обороны США Чак Хейгел отдал приказ руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость Америки от российских двигателей. В частности, США используют российские двигатели РД-180 для ракет Atlas.
В качестве вариантов решения проблемы Военно-воздушные силы США рассматривают производство версий двигателя на своей территории либо полный переход на ракеты Delta, в которых используется совершенно другой двигатель. Кроме того, Пентагон планирует скорейшую сертификацию новых компаний, которые смогут запускать спутники с нероссийскими двигателями, сообщает Bloomberg.
Однако минимизировать ущерб от отказа от российских двигателей несмотря ни на что будет проблематично: у американского военного ведомства сейчас недостаточно временных и технологических ресурсов для производства двигателей в США. К тому же мощности для производства ракет Delta ограничены, заявляет Bloomberg со ссылкой на Фрэнка Кендалла.