Утраченные строительные технологии Петербурга

отметили
16
человек
в архиве
Утраченные строительные технологии Петербурга
Богато иллюстрированная статья, в которой автор на конкретных примерах приводит аргументы в пользу технологий литья при строительстве Петербурга и показывает запредельную сложность большинства каменных зданий города на Неве, если смотреть на них как на результаты камнерезных работ.
В середине лета 2013 года я посмотрел серию научно-популярных фильмов из серии «Искажение истории», которые сняты по лекциям и материалам Алексея Кунгурова. Часть фильмов в данном цикле были посвящены строительным технологиям, которые применялись при строительстве известных всем зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, таких как Исакиевский Собор или Зимний Дворец. Эта тема меня заинтересовала, поскольку, с одной стороны, я много раз бывал в Санкт-Петербурге и очень люблю этот город, а с другой, работая в проектном строительном институте «Челябинскгражданпроект», мне до этих фильмов не приходило в голову взглянуть на данные объекты именно с точки зрения строительных технологий.
В конце ноября 2013 года судьба улыбнулась мне в очередной раз, и мне представилась рабочая командировка в Санкт-Петербург на 5 дней. Естественно, что всё свободное время, которое удалось выкроить, было потрачено на изучение данной темы. Результаты своего небольшого, но тем не менее на удивление результативного исследования, я представляю в данной статье.
Первый объект, с которого я начал осмотр, и который упоминается в фильмах Алексея Кунгурова, это здание Генерального Штаба на Дворцовой Площади. При этом в фильме Алексей упоминает в основном каменные косяки дверей, в то время как я достаточно быстро обнаружил, что у данного здания есть множество других примечательных элементов, которые, на мой взгляд, однозначно раскрывают технологию, которая использовалась при строительстве как данного объекта, так и множества других.
источник: kramola.info
Рис. 1 — вход в здание Генерального штаба, верхняя часть.
источник: kramola.info
Рис. 2 — вход в здание Генерального штаба, нижняя часть
источник: kramola.info
Рис. 3 — вход в здание Генерального штаба, угол «косяка», полированный «гранит».
Алексей в своих фильмах обращает внимание в основном на «вклеенные» прямоугольные фрагменты, которые видны, например, на рис. 2. Но меня же гораздо больше заинтересовал тот факт, что шов, который разделяет детали конструкции, проходит совсем не там, где он должен быть, если бы эти детали действительно были вырезаны из цельного камня — рис. 3.
источник: kramola.info
Добавил arez arez 30 Апреля 2014
Комментарии участников:
arez
0
arez, 30 Апреля 2014 , url
Рекомендую полностью прочитать статью (творение моего начальника) и оставить ценные комментарии. Спасибо зарание!
Serge51
-1
Serge51, 30 Апреля 2014 , url
скажи начальнику, что месяц называется Апрель ( а не Апель :)
arez
0
arez, 30 Апреля 2014 , url
спасибо, отправлю помарку. :-)
Vagner
0
Vagner, 30 Апреля 2014 , url
За статью спасибо. Очень интересно. Что то подобное предполагали по отношению Мачу-Пикчу, там тоже гранитные/каменные плиты и тоже обработанные уникальным способом (непонятно каким).
Выкладывайте еще, если есть подобное.
arez
+1
arez, 30 Апреля 2014 , url
Постараюсь, в принципе есть материал, но нужно его упорядочить.
Vagner
-2
Vagner, 30 Апреля 2014 , url
Ждемс)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать