![Президент Эстонии: Россия не бросает свои угрозы на ветер]()
Когда Россия угрожает, свои угрозы она обычно исполняет, заявил эстонский президент в интервью Le Figaro. Теперь же российские власти предупреждают, что в случае действий украинских силовиков против ополченцев от Москвы последует соответствующая реакция. Глава Эстонии признается, что эти обещания беспокоят его, и оттого он рад усилению контингента НАТО на территории Прибалтики.
«То, что сейчас происходит на Украине, – это агрессия, изменение границ военными методами», — говорит президент Эстонии Тоомас Ильвес в интервью Le Figaro. По его мнению, сейчас меняются устои международных отношений – не только те, что сложились после 1991 года, но и те, что закрепил договор в Хельсинки 1975 года и даже Устав ООН 1945 года.
Тоомас Ильвес не намерен сравнивать присоединение Крыма с аннексией Судетов, но, по его словам, в основе обоих случаев лежит этнический вопрос, который после 1945 года в мировой практике использовать недопустимо. А в этот раз международное сообщество почему-то молчит, удивляется политик и считает Крым уже потерянной территорией, как и в случае с Грузией в 2008 году. «Но Европа – это такой континент, где в каждой стране есть меньшинства, связанные с другими государствами. Так что это очень тяжелый удар по общей безопасности».
В свою очередь, нынешняя Россия, по мнению Ильвеса, имеет много общего с царской Россией XIX века: автократический режим, который ставит православную церковь себе на защиту, прославляет величие страны и восхваляет национализм.
Нынешние власти в Киеве, как считает эстонский президент, вправе и должны восстановить порядок на своей территории. Чтобы государство считалось таковым, оно должно обладать «монополией на насилие» в пределах своих границ. Причем политик уточняет: расправиться Киеву нужно именно с самопровозглашенными мэрами, которых он называет преступниками.
Когда журналист издания задает Ильвесу вопрос, волнует ли его присутствие русскоязычного меньшинства в Эстонии, тот тут же парирует: «Ситуация вообще другая! У нас одна из самых демократических стран Европейского союза, у нас все в порядке с финансами, у нас один из самых низких уровней коррупции в ЕС… Никто здесь не хочет присоединяться к России». По словам эстонского президента, даже в городах с 70% русскоязычного населения люди не желают возвращаться в сферу политического влияния России. «Пророссийские демонстрации, организованные кучкой радикалов, не собирают больше 15 человек», — утверждает Тоомас Ильвес.