![Тысячи тон отравляющих веществ скрыты под толщей воды Балтийского моря]()
После сдачи нацисткой Германией своих вооружений в конце второй мировой войны союзникам, те избавлялись от них способом, который казался приемлемым в 40-х годах прошлого века: вооружения топили. Сейчас же иприт (т.н. «горчичный газ») и другие боевые отравляющие вещества, масса которых по некоторым оценкам варьируется в пределах от 13 до 300 тыс. тон, безмолвно просачиваются в воды Балтийского моря.
Последствия токсического загрязнения с оглядкой на прошлое видятся вполне очевидными, но в те времена море казалось достаточно глубоким, чтобы наш мусор мог покоится в нём навеки. «Балтийское море — это ночной горшок Европы», — это высказывание принадлежит Евгению Усову, члену партии «зелёных» в России, озвученное им в интервью LA Times ещё в 1992 году.
После войны британские и американские солдаты топили в огромных количествах запасы Германских бомб и боевых химических веществ в Ла-Манше, в водах недалеко от Дании и Швеции. Между тем, Советский Союз использовал для этих целей Балтийское море, что особенно проблематично в вопросе экологии по причине его мелководья и густонаселенного побережья.
Отсутствие прецедентов с захоронением иприта и сопутствующих наблюдений за последние десятилетия вносят неясность в понимание того, что конкретно может произойти с такими веществами. Низкая температура воды превращает «горчичный газ» в смолистое вещество, но оно продолжает оставаться токсичным. Разумеется, назвать эту ситуацию нормальной никак не представляется возможным.
Сложившуюся ситуацию усугубляет то, что никто не знает, где конкретно выбрасывали за борт отравляющие вещества. Вероятно, что СССР не всегда придерживался обозначенных районов захоронений. Так рыбаки выловили бочки с «горчичным газом» далеко от «официальных» свалок. Исследователи из Польского Университета Военных Технологий обнаружили следы иприта на побережье Польши, при условии что поблизости нет обозначенных могильников химических вооружений. Ученые утверждают, что в известных районах, где утоплены химикаты, обнаруживается большее количество рыбы с заболеваниями и генетическими дефектами.
Известен ещё один случай, когда более 3000 фунтов иприта были зацеплены рыболовными сетями. Сами рыбаки были госпитализированы для обследования. «Железный урожай» относящийся к периоду Первой мировой войны: снаряды, колючую проволоку, пули, шрапнель — это то, что фермеры Бельгии и Франции выкапывают каждый год на бывшем Западном фронте. К этому мы можем добавить токсический улов из Балтийского моря.
проблема (1)