![Росгосстрах не боится команды ФАС. Последствия невзвешенных решений затронут интересы как страховщиков, так и страховых агентов]()
Вот уже год на рынке страхования ОСАГО Росгосстрах творит полный беспредел. Решение продавать полиса ОСАГО с «нагрузкой» приводят к неадекватным мерам со стороны ФАС, которые могут затронуть интересы всех российских граждан, как автовладельцев, так и страховых агентов.
Росгосстрах, будучи крупнейшим игроком на рынке ОСАГО, поверил в свою абсолютную безнаказанность и, игнорируя все законы и правила, начал кошмарить рынок. В марте прошлого года компания, посчитав, что страхование ОСАГО недостаточно прибыльно, принял решение продавать ОСАГО с «нагрузкой». В виде этой «нагрузки» выступила так называемая «Фортуна» — полис страхования водителей и пассажиров от несчастного случая в автомобиле, приобретение которого стало для клиентов «добровольно-принудительным». Стоимость «Фортуны» составила 1000 или 2000 рублей в зависимости от страховой суммы. При том, что средняя стоимость полиса ОСАГО составляет около 2000 рублей, для клиента приобретение ОСАГО стало стоить в 1,5 и 2 раза дороже. Тариф по данному продукту составил 1%, в то время как ранее по аналогичному продукту, предлагавшемуся совместно с КАСКО этот тариф был 0,35%.
При этом, вероятность наступления страхового случая при данном продукте стремится к нулю. Таким образом, клиенту навязали скрытое удорожание полиса ОСАГО.
Для клиентов, приходящими за оформлением и переоформлением полиса ОСАГО «нагрузка» стала фактически обязательной. Без нее полис приобрести было нельзя. Росгосстрах поставил жесткие условия своим филиалам, агентствам и брокерам – они обязаны продавать к каждому полису ОСАГО полис «Фортуны». В противном случае, Росгосстрах, грубо нарушая условия агентских договоров, снижал поставку полисов ОСАГО вплоть до полного прекращения поставки.
Думаю, не нужно объяснять, к чему ведет прекращение отгрузки полисов ОСАГО для брокеров и подразделений компаний. Вы пробовали резко остановить мчащийся на скорости 200 км/ч автомобиль? Отсутствие полисов неизбежно ведет страхового брокера к банкротству. Фактически, Росгосстрах не оставил своим продавцам выбора – либо продавать полисы с «нагрузкой», либо уйти с рынка.
Понятно, что многие клиенты не соглашались приобретать ненужный продукт за то, чтобы выполнить требования закона. В прокуратуру и ФАС пошли жалобы. На Росгосстрах неоднократно накладывали штраф ФАС различных регионов. Помню, как один из функционеров Росгосстраха ехидно заметил: «Ну и что нам эти штрафы. Заплатили 500 000, а заработали 80 000 000».
Но продолжающиеся грубые игнорирования требования законодательства заставили ФАС искать пути решения вопроса. И она выступила с очень «оригинальной» инициативой, которую направила в Центробанк. Правительству предложено оставить у страховщиков только функции страховых агентов по ОСАГО, передать сформированные страховщиками резервы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и производить выплаты из образованного таким образом общего фонда.
Как отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, «Предполагается, что страховщик будет пере