Крым могут сделать «налоговой гаванью» для российских компаний

отметили
12
человека
в архиве
До 25 мая этого года должен быть готов законопроект о создании на территориях Крыма и Севастополя особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. И дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма. Документ опубликован на сайте правительства.
Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что такой закон об особой экономической зоне в Крыму и Севастополе готовится. И предполагает широкий спектр мер по упрощению налогового и таможенного администрирования, введения режима «удобного флага» для судовладельцев. Кроме того, создание ОЭЗ в Крыму поможет деофшоризации российской экономики.
«Минэкономразвития изучило мотивы компаний, которые регистрируются в офшорах — »как в белых (Швейцария, Голландия), так и в черных — и пришло к выводу, что подобный льготный режим в Крыму вполне возможен". Об этом также сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на директора департамента министерства Андрея Соколова. Попытка превратить полуостров в «альтернативу» офшорам может быть сделана по аналогии с Калининградом. Представители ведомства не исключают, что это создаст «налоговую дыру» в бюджете, зато российские компании переедут в «родной» офшор.
Министерство хочет привлечь к развитию Крыма инвесторов двух категорий. Первую составят стратегические инвесторы. Условия участия — инвестиции в развитие полуострова 150 миллионов рублей в течение трех лет. За это компании обещают освободить от большинства налогов (в том числе на имущество, на землю и транспорт). Платить придется лишь региональную часть налогов. Офшорные компании и так не платят налоги, а так будут платить хотя бы 10 процентов с прибыли, приводят аргументы авторы законопроекта.
По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика «Инвесткафе», ведение бизнеса на полуострове сейчас связано с очень высокими геополитическими рисками, неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой. И чтобы решить эти и другие проблемы, минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма эксперт оценивает примерно в три миллиарда долларов на ближайшие три года. «Помимо инвестиций, необходимо введение налоговых льгот — сокращение налога на прибыль до двух процентов и обнуления налогов на имущество, транспортные средства и на землю», — пишет Нигматуллин.
Добавил Vagner Vagner 29 Апреля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать