Ждать осталось недолго

отметили
2
человека
в архиве
Россия приближается к концу авторитарной пьесы, свидетелями которой мы все стали. Этому есть несколько причин, но главная из них состоит в том, что источники роста самой системы закончились.

В нулевых годах сложился своеобразный общественный договор: граждане закрывают глаза на политику, а политики не мешают потихоньку зарабатывать и накапливать деньги. Такой расклад был весьма удачен для большинства действующих лиц, но в данный момент он перестал быть возможным.

Экономический рост замедлился и не будет превышать 1,5-2 процента при стабильно высоких ценах на нефть. Это гарантирует полную невозможность выполнения тех обещаний, которые были сгоряча озвучены в рамках предвыборной кампании В.Путина.

Естественно, что правящая элита это понимает и пытается найти подходящую замену, выработать новый курс. Ситуация с Украиной показывает, что пока акцент сделан на возвращение к имперской, поначалу риторике, а теперь и политике.

Данный шаг привел к резкому росту рейтингов правящей элиты, что было вполне предсказуемо на волне патриотизма. Однако экономические последствия нарушений международного порядка вещей никто не отменял. Радость скоро потухнет и наступит удивление (как у тех митингующих в Крыму, которых разгоняла новая российская полиция), а потом и раздражение.

Готовы ли люди променять качество жизни на патриотические образы? Частично да, но я верю, что не полностью. Я уверен, что нашим людям (особенно в больших городах) есть что терять. И, когда власть не сможет гарантировать им экономическую стабильность, они придут за ней. И тут уж будет не отвертеться.
Добавил чмафик чмафик 28 Апреля 2014
проблема (6)
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 28 Апреля 2014 , url
Нас хоронят уже несколько столетий. Успокойтесь. Не ведитесь на эти враки.
comander
0
comander, 29 Апреля 2014 , url
Род занятий политолог, совет партии РПР-Парнас, политсовет «Солидарности»
Место работы РГПУ им. Герцена
увольте


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать