![Американский публицист: Россию нельзя превратить в «страну-изгоя»]()
В своей новой статье известный американский политик и публицист Патрик Бьюкенен назвал недальновидной внешнюю политику администрации Барака Обамы. По его мнению, Запад быстро откажется от попыток изоляции России, как это уже не раз бывало в отношениях с Советским Союзом.
Статья Патрика «Пэта» Джозефа Бьюкенена (Joseph Patrick «Pat» Buchanan), работавшего в администрациях президентов Никсона, Джеральда Форда и Рейгана была опубликована на сайте Town Hall.
Как отмечает Бьюкенен, даже если Запад попытается сделать из России «страну-изгоя», ее геополитическое и военное значение не позволит долго сохранять эту политику, как сейчас это происходит с КНДР. Три года спустя, после того как Советские войска были введены в Венгрию, в 1959 году президент Эйзенхауэр пригласил Хрущева в США: встреча в Кэмп-Дэвиде стала первым шагом на пути к «разрядке». По словам политолога, аналогичные шаги предпринимали как демократы, такие как Кеннеди или Линдон-Джонсон, так и республиканцы, Никсон, Рейган – все они тем самым отвечали политическим реалиям.
«Мы могли не любить СССР. Но мы не могли его игнорировать», — заключает Бьюкенен. По его мнению, прогнозируемые шаги США и европейских лидеров ставят под удар безопасность европейцев и могут серьезно ударить по экономике «Большой семерки».
Так, по мнению Бьюкенена, на возврат к планам по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии Россия может ответить размещением сотен новых ракет малого радиуса действия, нацеленных на Восточную и Центральную Европу, из-за чего мир вернется в 1987 год, когда американцы убрали из Европы «Першинги», а СССР – ракеты «СС-20».
Отказ Евросоюза от российского газа Бьюкенен считает логичной мерой, однако переориентация экономики на поставки сжиженного газа из США займет годы, если не десятилетия. Однако Россия в ответ может нарастить поставки нефти и голубого топлива в КНР, в то время как последние полвека вся американская дипломатия была направлена именно на то, чтобы не допустить союза между Россией и Китаем.
Бьюкенен напоминает недавние слова Генри Киссинджера: «Демонизация Путина – это не политика. Это попытка оправдаться за ее отсутствие». По мнению публициста, если Обама действительно является зрелым лидером, он должен «смириться с тем, что он не может предотвратить», и понять, что расширение НАТО было ошибкой.
«Мы должны признать, что, хотя США посылают корабли в Черное море и отправляют солдат в Прибалтику, мы не решимся на войну с Россией из-за Украины или Эстонии. Мы просто не можем защитить Эстонию. Когда США затаскивали Прибалтику в НАТО, некоторые из нас предупреждали, что тем самым мы гарантируем войну президенту, которого мы хотели отблагодарить», — пишет Бьюкенен.
По мнению политолога, США не могут и не должны противиться федерализации или разделу Украины: «Если он (Путин) хочет, чтобы Украина не входила в НАТО и чтобы Украина была децентрализована, ее восток сохранил экономические и культурные связи с Россией, а западные области с Европой……