![Украинские металлурги: Падение экспорта в Россию не удастся компенсировать]()
Резкое сокращение экспорта продукции украинских металлургических предприятий в Россию не удастся заместить ни экспортом в ЕС, ни внутренним потреблением, считают представители металлургической отрасли Украины.
За первый квартал 2014 года валютная выручка от экспорта металлургической продукции сократилась на 4,5%, в том числе долгомерного проката – на 28,3%. Наибольший вклад в сокращение экспорта внесло снижение поставок в Россию, объем которых уменьшился на 31%. Такие цифры озвучили участники пресс-конференции «Металлургия Украины — текущее состояние и энергоэффективность», прошедшей в Киеве.
Такая тенденция не несет ничего хорошего украинской металлургии, поскольку Россия является одним из ключевых рынков, на нее приходится около 12% общего экспорта. Украинская металлургия вообще очень зависима от поставок на экспорт, отметил Александр Шейко, начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ».
По его мнению, хотя в первом квартале 2014 года произошел незначительный рост поставок в Европу и страны ближнего Востока, компенсировать падение экспорта в СНГ и Россию за счет этого не удастся ни в краткосрочной перспективе ни в более отдаленной, хотя суммарные объемы экспорта по всем странам в физическом выражении сохранились практически на уровне прошлого года.
Импорт металлургической продукции в Украину за первый квартал т.г. сократился на 12,2% в количественном выражении и на 28,7% в денежном, причем наибольшее падение испытал сегмент арматуры – 70% что связано со снижением объемов строительства. Импорт из России сократился 13% в физическом и на 40% в денежном выражении. По мнению Александра Шейко, такие тенденции сохранятся до стабилизации политической ситуации.
В силу большой зависимости от экспорта, компенсировать его падение за счет внутреннего рынка не удастся. Доля экспорта в общей продукции украинской металлургии уже превысила 80%, а внутреннее потребление все падает, отмечает Александр Зражевский. Для сравнения – в России 60% продукции металлургии идет на внутренний рынок.
«Наш рынок уязвим, и причина тому – его беспрецедентная зависимость от внешнего рынка. Если в Украине потребление стали составляет 160 кг на человека, то в Турции – 460, отмечает Александр Зражевский.
«Как дошли мы до жизни такой при том, что у нас износ основных фондов уже достиг – 70-80%. Лишь наше ЖКХ требует до 8 млн т стали в год — просто чтобы удержаться на нынешнем уровне», — задается вопросом эксперт.
По его словам, в России еще в 2000 году были разработаны планы потребления металла по всем основным отраслям, что позволило правильно спланировать работу металлургии и заместить импорт.
Украина проигрывает другим странам и в затратах на модернизацию металлургического производства, отмечает Александр Зражевский. Так, если в наиболее развитых странах они достигают 180 долларов на тонну выплавляемой стали, в России – 80 долл на тонну, то в Украине – лишь 24,5 – 24,6 долл на тонну………