The National Interest: Китай — крупнейшая стратегическая ошибка Вашингтона

отметили
23
человека
в архиве
The National Interest: Китай — крупнейшая стратегическая ошибка Вашингтона
Соединенные Штаты на грани совершения смертной ошибки в своей внешней политике, стремясь удержаться одновременно на двух стульях – диктовать всему миру свои условия и поддерживать с ним хорошие отношения. Политическая напряженность между Вашингтоном и Москвой, а также Пекином, достигла тревожного уровня за последний год.
Добавил Вячеслав Демченко Вячеслав Демченко 23 Апреля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Barban
+1
Barban, 23 Апреля 2014 , url
Одновременное ухудшение отношений США с Россией и Китаем является больше, чем немного тревожным фактом. Это нарушает важное предостережение, которое сделал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в период «холодной войны». Размышляя о решении Вашингтона нормализовать отношения с Китаем, Киссинджер подчеркнул, что основное геостратегическое обоснование состоит в том, чтобы связи США с Китаем и Россией всегда были крепче, чем между Москвой и Пекином. Отсутствие крепкого союза двух сверхдержав и одновременные дружеские отношения с каждой из них в отдельности рассматривалось тогда, как единственное возможное. В данное время эта стратегия также является наиболее подходящей для США, но они решили отказаться от нее.

Неуклюжая дипломатия со стороны администрации Обамы грозит привести к другим и гораздо более неприятным результатам. Поведение Вашингтона толкает Россию и Китай к более тесным связям. Даже тон американской дипломатии в отношении обеих стран часто имеет конфронтационный оттенок. Достаточно взглянуть на заявления американских политиков после того, как Пекин и Москва решились сопротивляться возглавляемым США усилиям по свержению сирийского лидера Башара аль-Ассада и ужесточению экономических санкций в отношении Ирана.

В идеале США должны стремиться восстановить отношения с обеими странами и каким-нибудь случайным образом обратить вспять раскол между Москвой и Пекином, который произошел в конце 1950-х годов. В противном случае, союзу двух сверх держав, которые стремительно развиваются, США противостоять не смогут.

Короче, «разделяй и властвуй» — буксует.
Barban
+1
Barban, 23 Апреля 2014 , url
Послушать Павловского, то развал Союза произошел единственно из-за желания со стороны США упредить переход СССР на китайские рецепты и рельсы развития.

Что может предложить США сейчас Пекину: дожмем и свалим Путина, а Сибирь разделим?

А Москва — Пекину? Свалим доллар?
Little Nikky
0
Little Nikky, 23 Апреля 2014 , url
развал Союза произошел единственно из-за желания со стороны США упредить переход СССР на китайские рецепты и рельсы развития

И еще огромные рынки сбыта — все страны Варшавского договора и еще немного. Целых 20 с лишним лет позволили развитым экономикам безбедно существовать, до первого кризиса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать