Власти РФ признали преждевременным введение социальной нормы по водоснабжению

отметили
49
человек
в архиве
МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте правительства.

Распоряжением, текст которого подготовлен Минстроем, исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, а также отменяется установление соцнормы на отопление и газоснабжение.

«Подписанным распоряжением из комплекса мер исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, — отмечается на сайте кабмина. — При этом предусматривается положение о представлении в правительство предложений о возможности установления такой социальной нормы с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов РФ и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды. Также распоряжением отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению».

В сентябре 2013 года в ряде регионах России был запущен пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления на электроэнергию устанавливается более низкий тариф. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.

Регионам предоставлено право принять решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии или отказе от нее не позднее 1 июля 2016 года.

В правительстве отметили, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей.

При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнормы потребления коммунальных услуг. «Таким образом, установление социальной нормы потребления в сфере водоснабжения на сегодняшний день преждевременно», — отмечается в сообщении кабмина.

Для установления соцнорм по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учета газа и тепловой энергии. Однако в жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, где установка поквартирных приборов учета тепловой энергии потребует значительных финансовых затрат «и не является экономически
Добавил Vagner Vagner 22 Апреля 2014
Комментарии участников:
oldpiu
0
oldpiu, 22 Апреля 2014 , url
Чтобы они сдохли со своими тарифами и «социальными нормами»
Tobox
-1
Tobox, 22 Апреля 2014 , url
Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Не совсем понятно.
Т.е. в среднем потребителю разрешается потребить свою норму и еще 43% сверх нормы (70% * 1,43 = 100%)?
Дальнейший отпуск электроэнергии получается вроде как незаконный? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать