В марте американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) анонсировало свои планы по разработке перспективных технологий на будущий 2015 год. За американскими военными разработчиками принято следить особенно внимательно – сейчас они на передовой мировых технологических разработок. Многие их инновации легко переносятся из сугубо военной сферы в обычную жизнь.
Исследовательское сообщество Defense Network собрало и проанализировало все ближайшие программы DARPA, а мы выбрали из них десять самых интересных проектов.
1. Симбиоз человека и машины
Программа Human and Computer Symbiosis (HCS) – это не попытка создать очередного боевого андроида; ее задача заключается в разработке технологии для поиска и использования человеческих источников информации. Проще говоря, технология HCS позволит компьютерам определять, в какой момент они будут испытывать недостаток в необходимой информации, составлять и отправлять тексты с вопросами к идентифицированным сотрудникам, объединяться и извлекать уроки из ответов.
Отслеживание этих транзакций – обращений к экспертам – в какой-то момент «натренирует» машину и позволит компьютеру понять, к кому обращаться по конкретным вопросам в будущем. Приобретая знания, некоторые компьютеры, как надеются разработчики, начнут получать специализацию и сами станут экспертами в разных предметных областях.
Конечная цель глобальная: когда множество компьютеров соберет достаточно знаний, люди начнут получать доступ к ним через тот же самый механизм, который использовали компьютеры, – задавая вопросы. То есть получив знания от экспертов-людей, компьютеры в какой-то момент сами станут для них источником знаний.
Главная техническая проблема пока касается формулировки, в которой излагаются вопросы и ответы. Некоторым вопросам будет достаточно естественных языков, но в ряде случае потребуется математика, рисунок или другая формулировка.
2. Раны, которые закрываются сами
Программа Tactical Biomedical Technologies отвечает за развитие методов полевой биомедицины по оказанию экстренной медицинской помощи при кровотечениях, которые являются наиболее частой причиной смерти в бою. Проблема особенно актуальна в случае внутренних кровотечений (например, кровоизлияния в мозг, вызванные воздействием ударной волны от взрыва), которые можно купировать только хирургическим путем. Но раненого бойца далеко не всегда можно доставить в госпиталь.
Решением могут стать так называемые гемостатические агенты – вещества, способствующие свертыванию крови. На их основе исследователи разрабатывают материал, который будет вводиться в организм и «заделывать» области кровотечения. В 2010 году уже были испытаны химические вещества (гемостатические агенты), которые быстро сворачивают кровь. Также были определены возможные биологические маркеры, свидетельствующие о повреждении того или иного органа.
Продолжение