Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения

отметили
11
человек
в архиве
Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения
Информационная война, связанная с украинским кризисом, неожиданно подняла вопрос роли русского языка не только на Украине, но и во многих других странах Европы. Выяснилось, что его носители существуют в ином информационном поле, нежели остальные европейцы.
Это прозрение особенно заметно в странах Балтии: уже в марте местные политики, глядя на крымский прецедент, обеспокоились простым вопросом: а случись нечто подобное у нас, в кого будут стрелять местные русские? Все понимали, что у русских есть свой набор обид и претензий, но ранее они действовали исключительно конституционным путем. Если не считать беспорядков в Таллине по случаю переноса «Бронзового солдата», все, в общем-то, проходило тихо и мирно.
Долгие годы в Прибалтике мало кто верил, что Россия может вмешаться, защищая своих соотечественников. Первый звонок был в 2008 году в Южной Осетии и Абхазии. Полтора месяца назад началась акция в Крыму. Сейчас уже бурлит Восточная Украина. Что будет дальше? Стало понятно, что детонатор российских действий – это открытые выступления местного русскоязычного населения. А его настроения, в свою очередь, подогреваются пропагандой провластных российских СМИ, особенно государственными телеканалами, которые ретранслируются в странах Балтии.
Дорогой глушилок
Задолго до украинских событий российское телевидение представляло своим зрителям в Прибалтике совсем иную мировоззренческую картину мира, чем местные источники. Различий масса – например, отношение к оккупации или к событиям января 1991 года. В официальной историографии Прибалтики эти события уже сакрализированы, и никакие сомнения тут недопустимы.
Осенью 2013 года именно такого рода телесюжет на НТВ вызвал крайне негативную реакцию в Литве. Комиссия по радио и ТВ Литвы возмутилась показом на канале NTV Mir Lithuania документального фильма «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа»», в котором давалась альтернативная версия событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. В итоге 31 марта решением Вильнюсского окружного административного суда ретрансляция телеканала «НТВ Мир» была на три месяца остановлена. Литовский суд счел, что в данной программе умалялся факт советской агрессии и содержались оскорбления памяти борцов за свободу страны.
Спустя четыре дня уже в Латвии Национальный совет по электронным СМИ принял решение на три месяца ограничить ретрансляцию на территории Латвии телеканала «Россия». Свою оценку информационным программам телеканала «Россия» дала также полиция безопасности Латвии, заявившая, что события на Украине отражаются в передачах «России» крайне тенденциозно, с оправданием военной агрессии против суверенного государства, которую осудили большинство демократических стран мира.
Однако отключение иностранных каналов в наше время занятие бесперспективное: можно поставить спутниковую тарелку или смотреть любимого Дмитрия Киселева через интернет – его-то провайдеры не отключали. Тем более что сам факт отключения каналов хоть и соответствует букве законов о массовой информации, но выглядит…
Добавил waplaw waplaw 18 Апреля 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать