![Россия на пути к продовольственной независимости]()
Показатель общего уровня продовольственной безопасности России находится на уровне 89%.Об этом говорится в исследовании Центра агропромышленной политики РАНХиГС под названием «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы», презентация которого состоялась во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС.
Директор Центра агропромышленной политики РАНХиГС Наталья Шагайда в самом начале своего выступления на пресс-конференции отметила, что продовольственная безопасность вовсе не означает полностью самостоятельное обеспечение страны продуктами питания. К последнему государства стремятся, только если это обеспечивает сравнительные преимущества, отметила Шагайда.
В понятие продовольственной безопасности входят наличие продовольствия (производство, запасы, потери, отходы, экспорт-импорт), доступность, стабильность поставок, продовольственное потребление. При этом важнейшие продукты, на которых государство акцентирует внимание, можно производить внутри страны.
Главный научный сотрудник РАНХиГС Василий Узун рассказал, что уровни продовольственной независимости России определены следующим образом: картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50%, молоком на 90%, мясом на 80%, зерном на 95%.
В настоящее время эти показатели выдерживаются не всегда. Доля самостоятельного производства молока упала до 80%. Доля отечественного мяса в последние годы резко сократилась с 90% до 60%. Маслом, сыром, сухим молоком мы обеспечены на 50−60%.
При этом ситуацию с говядиной эксперт назвал катастрофической: своей продукции у нас только 37%. Зато по мясу птицы мы скоро выйдем на уровень самообеспечения и перейдем к экспорту.
Узун рассказал, что сотрудники РАНХиГС разработали формулу общего уровня продовольственной безопасности (ОУПН). Она равна [1- (И-Э): РНП]*100, где И — стоимость импорта, Э — стоимость экспорта, РНП — расходы населения страны на продовольствие.
По оценкам ученых сегодняшний уровень продовольственной безопасности страны составляет 89%, а в 1999 году он был менее 80%.
По словам Узуна, аграрный сектор за последние годы стал существенным для национальной экономики экспортером. Успехи аграриев в экспорте своей продукции гораздо весомее чем успехи ВПК, при том что уровень господдержки этих двух отраслей представляется несопоставимым.
Также ученый отметил, что по килокалориям и белкам в рационе россиян мы вплотную приблизились к нормативам Минздрава. В то же время сильны региональные различия. Республики Тыва и Ингушетия питаются крайне бедно. Если в целом по стране на продукты тратят более 50% семейного бюджета 24% населения, то в Ингушетии этот показатель превышает 83%.
В пятерку регионов с худшим рационом также входят Дагестан, Чукотка и Калмыкия. В Топ-5 самых зажиточных — Москва, Пермский и Хабаровский края, Тюменская и Московская области……
проблема (2)