![Трибоэлектричество — энергия, которой раньше пренебрегали]()
Лёгкая морская зыбь обеспечивает энергией тысячи домов, танцоры вырабатывают электричество для всего ночного клуба, вдали от благ цивилизации туристы силой ног на ходу подзаряжают свои смартфоны. Чистый и надёжный, свободный от геополитических рисков источник энергии уже сегодня находится в пределах досягаемости благодаря использованию трибоэлектрического эффекта.
Исследователи из Технологического института Джорджии заявили, что они построили прототип простого устройства, преобразующего старт-стопное движение в энергию. По их словам, волны, ходьба и танцы, даже ливень или клавиши компьютера в один прекрасный день могут быть использованы для управления датчиками, мобильными гаджетами и даже генераторами энергии.
Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), профессор материаловедения и инженерии называет изобретение не иначе как прорывом. «Наша технология может быть использована для масштабного сбора энергии. Теперь энергия, которую мы теряли на протяжении веков, станет полезной», — полагает профессор.
Трибоэлектричество известно всем из школьных опытов. Оно вырабатывается при трении двух предметов, вызывающем перемещение и концентрацию электронов. В быту трибоэффект проявляется в статических зарядах. Любой из нас может вспомнить, как его «ударила током» кошка или «стукнула» автомобильная дверца.
Трудно предугадать, когда и как проявит себя трибоэлектричество. Поэтому до сих пор с ним предпочитали не связываться, используя в качестве источника электроэнергии более предсказуемые индукционные генераторы, вращаемые силой пара, воды или ветра.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа Вана показала, что учёным удалось преодолеть принципиальные препятствия для преобразования генерируемых случайно электрических зарядов в ток.
проблема (2)