Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ

отметили
37
человек
в архиве
Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ
Китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec планирует добывать 10 млрд куб. м ежегодно к 2017 г. на месторождении сланцевого газа Фулинь, что стало крупнейшим коммерческим проектом добычи сланцевого газа в стране.

Sinopec израсходовала $322 млн на проект Фулинь, расположенный на юго-западе Китая. Производственная мощность месторождения значительно повышается каждый год, что может его сделать самым быстроразвивающимся крупномасштабным проектом.

На данный момент производительная мощность составляет 0,6 млрд куб. м, при этом бурение осуществляется на 21 скважине, к концу текущего года на месторождении планируется добыть 1,8 млрд куб. м топлива, в 2015 г. – 5 млрд куб. м.

Среднесуточный объем добычи на одной скважине составляет 170 тыс. куб. м. Запасы сланцевого газа в Фулине оцениваются в 2,1 трлн куб. м.

Качество сланцевого газа, как полагается, сопоставимо с тем, который добывается американскими компаниями. Однако у Китая проблемы с развитием своих запасов ввиду недостатка технологий и нехватки воды для гидравлического разрыва пласта.

Согласно Управлению по энергетической информации США лишь на двух объектах — Сычуань и Тарим — есть 1,275 трлн куб. м извлекаемого газа.

Royal Dutch Shell является вторым по величине игроком на китайском сланцевом рынке после контролируемой государством Sinopec. Shell работает в партнерстве с China National Petroleum Corp в Чанбэй.

В общей сложности в Китае сланцевый газ добывается на менее 100 скважин. Для сравнения, в США число подобных скважин составляет около 40 тыс.
Добавил Lim Lim 30 Марта 2014
Комментарии участников:
Tade7am
+9
Tade7am, 30 Марта 2014 , url
Хуанхэ уже давно загадили, теперь вообще без питьевой воды остаться хотят?..

Lim
+2
Lim, 30 Марта 2014 , url
Вместо газа рф будет продавать в китай воду.
vguzev
0
vguzev, 30 Марта 2014 , url
А ведь действительно — мало кто задумывается к чему приведет эта хваленная технология добычи т.н. «сланцевого газа»… банально будет ощущаться конкретная нехватка воды! Насколько я понимаю, её же закачивают вместо добытого газа, чтобы заполнить пустоты…
corsario
+2
corsario, 30 Марта 2014 , url
там нет пустот. С помощью воды, химикатов и пропанта (керамического исскуственного песка) эти самые пустоты создают. Для этого под большим давлением смесь из выше указанных материалов закачиают в скважину. Из-за большого давления пласт трескается трещины расширяются и заполняются пропантом.
vguzev
0
vguzev, 30 Марта 2014 , url
Спасибо за пояснения! Но в любом случае, получается, что вода остаётся под землёй, причем в непригодном для повторного использования состоянии. Так ведь?
corsario
0
corsario, 31 Марта 2014 , url
если скважины рвутся на глубине 2500-3500 метров это одно дело. А когда пласты залегают выше на глубине 600 м и менее вероятность того, что закачиваемый агент попадет в водоносные горизонты увеличивается.
corsario
+2
corsario, 30 Марта 2014 , url
Среднесуточный объем добычи на одной скважине составляет 170 тыс. куб. м.
Обычные наклонно-направленные (стандартные) скважины на месторождениях Ямала дают 350-600 тыс. куб. метров в сутки без всяких гидроразрывов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать