РФ начинает процесс денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту

отметили
39
человек
в архиве
РФ начинает процесс денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту
МОСКВА, 28 мар – РАПСИ. Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, в том числе соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, а также о статусе и условиях пребывания ЧФ, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В пятницу президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. В ходе совещания, по словам Пескова, обсуждались текущие вопросы международной повестки дня.

«Наряду с этим на совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно — соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года", — сказал Песков.
Добавил waplaw waplaw 28 Марта 2014
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 28 Марта 2014 , url
Вот и денежки на поднятие Крыма сэкономятся. А ещё и повышение цены на газ, цены на недвижимость и землю в Крыму… Крымский проект получится самоокупаемым, если правильно посчитать, а то и в прибыль выйдет.
waplaw
+1
waplaw, 28 Марта 2014 , url
Эти деньги нужны, в первую очередь, на развитие ЧФ РФ. Надеюсь, что именно в этой статье бюджета они и окажутся.
suare
+2
suare, 28 Марта 2014 , url
В 2010 году в Харькове было достигнуто соглашение о цене на газ: Россия из своего бюджета оплачивала пошлину за транспортировку за 25 лет базирования флота в Севастополе.

Теперь Крым перешел к России, и это соглашение не имеет силы. Ранее Украина потеряла более чем 30-процентную скидку от «Газпрома» из-за того, что просрочила выплаты за газ, на сегодняшний день российская корпорация ожидает возвращения 2 млрд долларов.

По словам Медведева, Россия за время действия договора потратила на оплату пошлин 11 млрд долларов. А общая государственная и корпоративная задолженность Киева перед Москвой — 16 млрд. Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности" — сказал премьер.
Скидки уходят вместе с флотом
Украина получит самый дорогой газ в Европе (21.03.2014, 00:00)
По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд).

Тем не менее благодаря росту цен на нефть стоимость газа для Украины в 2010-2013 годах оставалась выше, чем в Центральной Европе. Киев вел постоянные переговоры о ее снижении, сокращая объем закупок, импортируя газ из Европы и увеличивая долг перед «Газпромом». В декабре 2013 года Россия и Украина договорились о новой скидке — до $268,5 за тысячу кубометров. Но скидка утверждается ежеквартально и 1 апреля вряд ли будет продлена.

В «Газпроме» также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но «это правительственный вопрос». Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.

Российские дипломатические источники «Ъ» не подтвердили начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности. В МИД Украины отказались от комментариев. В аппарате премьера Украины Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана на запрос «Ъ» ответить не смогли, поскольку оба чиновника сейчас находятся в Брюсселе на переговорах. В частности, господин Продан пытался договориться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером об организации реверсных поставок газа из Словакии (анонсирована возможность закупки Киевом до 10 млрд кубометров в год), которые вместе с импортом из Польши и Венгрии (был реализован в 2013 году) могут обеспечить половину потребностей Украины в импортном газе.
suare
0
suare, 28 Марта 2014 , url
28.03.2014 17:52
В Госдуме призывают потребовать от Украины возврата денег за аренду ЧФ
Однако решению вопроса о возврате денег мешает отсутствие легитимной власти на территории Украины, рассказал «Русской службе новостей» член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Илья Дроздов.

«У России есть все основания требовать возврата денег уплаченных наперёд за аренду базы в Чёрном море. Но встаёт вопрос о том, с кого их требовать? Потому что то, что сейчас называет себя на Украине властью, вчера тайком пробиралось в здание Рады через чёрный ход», — пояснил депутат.

Илья Дроздов заверил, что в заключенных с Украиной соглашениях о размещении Черноморского флота должна быть предусмотрена денонсация, то есть разрыв соглашения в одностороннем порядке. Он сообщил, что такая норма содержится в большинстве международных соглашений.

«Для того, чтобы разорвать соглашение в одностороннем порядке необходимо отправить уведомление украинской стороне и решение органов власти РФ, которые это соглашение ратифицировали. Я так понимаю, что это будут Госдума, Совет Федерации и президент страны», — заключил депутат.

Ранее Дмитрий Песков сообщил, что Россия начинает процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, в том числе соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, а также о его статусе и условиях пребывания.
cheliko
0
cheliko, 28 Марта 2014 , url
Увидев такой заголовок 3 месяца назад, глазам бы своим не поверил. Вот, что майдан животворящий делает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать