«Новых друзей следует искать в Кремле» (Россия, санкции и Ближний Восток)

отметили
12
человека
в архиве
«Новых друзей следует искать в Кремле» (Россия, санкции и Ближний Восток)
Конфликт между Россией и Западом вокруг Украины в корне меняет характер российской внешней политики. В Москве открыто говорят о необходимости политико-дипломатической атаки на Вашингтон. На Ближнем Востоке это может привести к серьезным потрясениям. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в Сирии и переговоры о ядерной программе Ирана.

У Москвы в Сирии немало общих политических, стратегических и экономических интересов. Это и военно-морская база в Тартусе, и многомиллионные оборонные контракты, и сдерживание руками Асада джихадистских группировок, имеющих тесные связи с боевиками Северного Кавказа. Неудивительно, что РФ последовательно блокировала все антисирийские резолюции в ООН и добилась соглашения о ликвидации сирийского химического оружия после применения правительственными войсками отравляющих газов. Это решение спасло Обаму от нежелательной военной операции, а Асада – от разгрома.

Сегодня враждующие стороны в Сирии равно далеки от победы. Но если Россия перейдет к открытой поддержке Асада и начнет поставлять ему современные вооружения, в военных действиях произойдет перелом. Растущее преимущество сирийской армии приведет к укреплению «Хизбаллы», которая уже провоцирует Израиль, пытаясь втянуть его в конфликт.

Противостояние Кремля и Запада грозит завести в тупик переговоры по иранской ядерной программе. Существует опасение, что Россия откажется от санкций против Ирана, что сведет на нет их эффективность. Как известно, Москва заинтересована в продаже Ирану своих ядерных технологий, и между двумя странами уже открыто ведутся переговоры о строительстве второй в Иране атомной АЭС.

Однако международный бойкот Тегерана способствует росту цен на нефть, а потому выгоден России. Кроме того, в Кремле вовсе не хотят превращения Ирана в ядерную державу. Поэтому не исключен и другой вариант – США пойдут на дальнейшее сближение с Тегераном, опасаясь срыва переговоров, а Россия будет их торпедировать. И то, и другое развитие событий плохо для Израиля, поскольку увеличивает возможности ИРИ противостоять международному давлению.

Еще одна страна, где Россия готова восстановить свое влияние – Египет. Белый дом не хочет признать свою ошибку в поддержке бывшего президента Мурси. Американские поставки вооружений в Египет сокращены, и Каир вынужден переориентироваться на Россию. В сделке участвует и Саудовская Аравия, спонсирующая Египту закупку российского оружия. Таким образом, по мере падения авторитета США в регионе укрепляются силы, стоящие на стороне палестинцев в их конфликте с Израилем. Характерно, что МИД РФ недавно в очередной раз осудил израильское строительство, назвав иерусалимские районы Писгат-Зеэв и Ар-Хома поселениями «за зеленой чертой».

В Израиле тешат себя надеждой, что крымский кризис отвлечет внимание международного сообщества от палестинского вопроса. Но может случиться и обратное – на фоне новых осложнений в международной политике США захотят добиться успеха хотя бы на одном направлении и начнут еще жестче давить на Израиль……
Добавил Никандрович Никандрович 25 Марта 2014
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Марта 2014 , url
Неудивительно, что РФ последовательно блокировала все антисирийские резолюции в ООН и добилась соглашения о ликвидации сирийского химического оружия после применения правительственными войсками отравляющих газов

Ну что за сволочи! Не мытьём так катаньем стараются протащить нужную дезинформацию. Информационная война ни на минуту не приостанавливается. Ложь стала оружием, надёжно побеждающим обывателя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать