Покорители Эвереста станут мусорщиками

отметили
15
человек
в архиве
Покорители Эвереста станут мусорщиками
Власти Непала одобрили введение новых правил для всех, кто хочет покорить высочайшую и одну из самых неприступных гору на Земле – Эверест (Джомолунгму). Уже с апреля 2014 года альпинистам запретят спускаться вниз, если они не заберут с собой весь свой мусор, а также минимум 8 килограммов чужих отходов или… труп погибшего туриста.

Мусорная тема является одной из наиболее острых для Эвереста: к концу 2000-х годов ситуация с всевозможными отходами стала переходить в критическую. За 61 год, прошедший с первого восхождения на Эверест, на склонах горы скопились тонны кислородных баллонов, бутылок и упаковок от еды, туристических палаток и сломанного инвентаря. Всему виной не столько вопиющее бескультурье гостей Тибета, сколько экстремальные природные условия: морозы до -60 С°, порывы штормового ветра, густые туманы, разреженная атмосфера, а также крутые склоны…
Из-за чрезвычайной трудности и опасности восхождения подавляющее большинство альпинистов предпочитают выкидывать всё, что повышает риск для жизни и может помешать добраться до вожделенной высоты в 8848 метров. Причём внушительную часть отходов оставляют прямо на вершине Эвереста, так что удовольствие от её покорения становится всё менее понятным: даже красивых фотографий на память не останется…

Но это далеко не единственная проблема. Каждый год на Эверест отправляется около 500 человек, но не все из них добираются до «вершины мира»: в целом до 15 человек ежегодно срываются в пропасть, замерзают или погибают от физического истощения – как по пути к мечте, так и на обратной дороге… Всего на склоне горы лежат несколько сотен трупов, некоторым из которых уже несколько десятков лет. Из-за низких температур тела неплохо сохраняются, и некоторые непогребённые альпинисты даже стали ориентирами на пути для новых любителей адреналина.
Добавил Ecolife Ecolife 24 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать