Индийское издание «The Tribune»: Нечего указывать России на то, что она сделать не может

отметили
59
человек
в архиве
Индийское издание «The Tribune»: Нечего указывать России на то, что она сделать не может
Индии следует извлечь несколько уроков из украинского кризиса. Необходимость изменить баланс в международных отношениях и ослабить гегемонию Запада становится все более актуальной. Сейчас Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, имеющая в распоряжении мощные средства ядерного сдерживания, — стала жертвой запугивания со стороны Запада. Набирающие силу государства должны создать собственные структуры в сферах политики, экономики и безопасности, чтобы отстоять многополярный мир, в котором США и ЕС не смогут использовать свои огромные финансовые возможности для навязывания собственных способов решения проблем.

Даже такие крупные страны, как Индия и Китай, составляющие вместе 2/5 всего человечества, не рассматриваются как часть «международного сообщества», когда Запад решает выступать от его имени, если, конечно, они не поддерживают западную политику. Осуждая действия России на Украине, Запад вновь претендует на то, чтобы выступать от лица «международного сообщества», игнорируя при этом позиции Индии и Китая. Можно говорить, что из-за Украины Россия столкнулась с Западом, но не с «международным сообществом» в целом. Мир нуждается в альтернативных центрах силы, которые сделали бы голос «международного сообщества» более всеохватывающим.

В западном сознании, веками доминировавшем на планете, глубоко укоренился взгляд на мир, сфокусированный вокруг Северной Атлантики. Запад не в состоянии избавиться от этого устаревшего мышления даже в условиях, когда экономическая мощь перемещается на Восток, а политическое могущество рассредоточилось вместе с подъемом нескольких незападных стран. США остаются самой мощной мировой державой, однако их финансовые проблемы, наряду с военными неудачами в Ираке и Афганистане, политическими провалами в Ливии, Египте и Сирии, демонстрируют их растущую неспособность определять глобальные ориентиры по своим лекалам. Пока политический класс Запада, особенно американцы, не осознают эту реальность, будет трудно добиться мирового порядка, основанного на большем взаимодействии и взаимопонимании. Вследствие этого Запад будет продолжать создавать кризисы в различных регионах, чтобы утверждать свое глобальное превосходство.

Запад должен признать реальный факт, что в практике международных отношений нельзя игнорировать незападные страны, и что сложившуюся после 1945 г. глобальную систему, которую Запад хочет сохранить навсегда, справляясь с потенциальными бунтарями посредством глобализации не только экономики, но и западных ценностей, необходимо заменить на более справедливую систему, обеспечивающую реальное сдерживание тенденций Запада самовольно использовать силу, осуществлять военные вторжения, проповедовать концепции, которые оправдывают вмешательство во внутренние дела других стран, и менять режимы, которые им не нравятся.

Фикцией являются утверждения, будто Запад всегда ответственно действует в интересах мира и стабильности, в отличие от недемократических, авторитарных режимов…….…
Добавил Никандрович Никандрович 24 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 24 Марта 2014 , url
Фикцией являются утверждения, будто Запад всегда ответственно действует в интересах мира и стабильности, в отличие от недемократических, авторитарных режимов
«Запад», «западное сообщество», «цивилизованные страны» — это такие же надуманные для вполне определенных целей пропагандистские фикции, идеологические клише, шаблоны, мифы, как и «авторитарные (тоталитарные) режимы».

Если сопоставлять непроатлантические и непрозападные режимы, то их нужно сопоставлять с прозападными и проатлантическими режимами, порожденными «блоковым мышлением времен холодной войны» и «политикой военной дубины» прошлого века.

Те, кто называют себя «странами Запада», должны преодолеть это блоковое мышление времен холодной войны этот комплекс победителя уже в силу того, что реалии, на которые эти представления о мире опирались, рухнули. Мир стал иным, многополярным, внеблоковым.

Эти милитаристские по своей сути представления объединяет только одно: их вхождение в блок НАТО, так что речь идет о проНАТОвских режимах, подконтрольных целиком и полностью политическому режиму США,

Блок НАТО нужно было распустить вместе с Варшавским договором уже давным-давно, это атавизм холодной войны. Чем дальше, тем он будет все ненужнее и ненужнее никому, включая его членов.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Марта 2014 , url
Вы правы, членам он не нужен. Но он очень нужен члену. Без НАТО нет доллара. Без доллара нет США.
V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 24 Марта 2014 , url
Интересно, что быстрее развалится на части США или ЕС? Похоже я ещё увижу этот развал воочи, т.е. доживу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать