Европа занята поисками газа (Агентство Fitch полагает, что «Газпром» понесет значительные потери от экономических санкций)

отметили
22
человека
в архиве
Европа занята поисками газа (Агентство Fitch полагает, что «Газпром» понесет значительные потери от экономических санкций)
Позитивных новостей о том, как можно дипломатическим путем разрешить острый российско-украинский политический кризис, почти нет, зато всевозможных спекуляций на тему экономических последствий противостояния между Москвой и Киевом, а также санкций со стороны США и Евросоюза – хоть отбавляй.

Международное рейтинговое агентство Fitch внесло свою лепту в нестройный хор голосов, предрекающих строптивой России фатальные финансовые потери. В очередном докладе агентства делаются попытки предугадать, кому будет выгодно противостояние соседних стран, а также прогнозы относительно новой карты-схемы поставок газа в Европу.

Выкладки экспертов Fitch оставляют двойственное впечатление. В рассуждениях основной акцент сделан на то, как будет выглядеть география газовых поставок через 3-4 года, и мало что говорится о том, как пережить это смутное время, пока идет поиск новых поставщиков, заключаются многомиллиардные контракты и прокладываются трансконтинентальные магистрали. Видимо, завершающийся отопительный сезон настроил экспертов на весьма благодушный лад. А зря. Как раз ближайшие месяцы и будут самыми трудными.

«Газпром» обещает с апреля 2014 года отменить скидку в 37% на газ, поставляемый на Украину. Это значит, что цена 1000 кубометров топлива вновь вырастет с нынешних 268,5 до среднемировых 400-420 долларов. «Газпром» также не исключает, что в случае неуплаты за поставленные ранее объемы (а задолженность на сегодняшний день составляет около 1,8 миллиарда долларов) труба вообще может быть перекрыта.

В январе и феврале, пока в Киеве гудел Майдан, отбор российского газа сократился в пять раз – со 147 миллионов до 28 миллионов кубометров в сутки. Однако произошло это не в результате разумной экономии и внедрения энергосберегающих технологий, а потому что украинская тяжелая промышленность лежит в разрухе и до минимума снизила потребление газа. А для населения топливо брали из ПХГ. Запас газа в этих хранилищах с середины декабря прошлого года сократился с 14 миллиардов до 7,5 миллиарда кубометров. При таком темпе потребления через два-три месяца его не останется совсем. И как тогда украинские хозяйки будут варить борщи для своих героев Майдана? А ведь еще надо запускать промышленность, чтобы постепенно возвращать страну к нормальной экономической жизни. Кто, как и за счет чего будет это делать? Откуда придет газ? В агентстве Fitch об этом, похоже, не знают.

Как поведут себя новые украинские власти, не имеющие средств платить за российский газ и рассчитывающие только на западные кредиты? Наверняка опять начнется несанкционированный отбор транзитного газа, поступающего в Европу. Будут и очередные попытки свалить всю вину за недопоставки на «Газпром».

Таких вопросов и ответов в исследовании агентства Fitch нет. Там мыслят другими временными категориями. Их эксперты пришли к выводу, что сейчас Европа бросит все силы на диверсификацию поставок. Новые объемы добычи и газовые маршруты должны, по мнению агентства, обеспечить крупные концерны:………
Добавил Никандрович Никандрович 17 Марта 2014
Комментарии участников:
owari
+3
owari, 17 Марта 2014 , url
Азиатский рынок быстро развивается. Так что на газ Газпрома будет всегда спрос. А европа пусть дальше играет в обиженного прозападного кролика.
shopos
+1
shopos, 18 Марта 2014 , url
Китай берет ресурсы не по рыночным ценам, а значительно более низким. но большими обьемами
owari
-1
owari, 18 Марта 2014 , url
С Китаем договорятся уже без нашего участия, а вот Европпа, подчищая хвосты за играми США, может подорвать спину
1sr
+1
1sr, 18 Марта 2014 , url
Китай берет дешевизной продукции. Там защиты экологии и здоровья нет. дешевыми кредитами берет.
Европа и США больше Китая боятся, чем Россию. Им, в том числе, США, Россия нужна как противовес и против Китая. Китаю Россия нужна как противовес против США и Европы. Мы на пороге трехполюсного мира. Пока он двуполюсный.
1sr
+6
1sr, 17 Марта 2014 , url
Бедная Украина! Одни ищут газ, у других республиканцы воюют с демократами. С Россией поссорились и должны, армии нет, промышленности нет, какие то банды вместо милиции. Обилие олигофренов во власти.
Таки да. Верной дорогой незалежности топает вильна, самостийна.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать