Россия и Крым

отметили
16
человек
в архиве
Россия и Крым
В конце 2013 года эксперты наперебой предрекали России экономические проблемы. Причин для такого дружного пессимизма было много – это и ожидаемое снижение цен на нефть и газ, и отток капитала, и глубокий кризис в финансовой системе, и даже неоправданно огромные расходы на проведение Олимпиады в Сочи.

Центробанк еще в начале ноября предупреждал, что «не видит ничего страшного, если в 2014 году курс рубля будет колебаться» – как бы намекая: ждите снижения курса.

В такой ситуации для России, по уму, просто необходима была «тихая» весна – чтобы перевести дыхание после Олимпиады, успокоить рынки и дождаться разрешения кризиса в Украине, что стабилизировало бы ситуацию в регионе. Однако российская власть поступила с точностью до наоборот. В конце февраля войска РФ стали проводить более чем странные маневры в Крыму. А 1 марта грянул гром – Совет федерации России разрешил президенту Владимиру Путину вводить войска в Украину. Субботний вечер «перестал быть томным». И стало ясно, что в понедельник, 3 марта, на российских биржах будет очень интересно.

Предыдущий опыт работы в предвоенной и даже военной обстановке российскому рынку не помог. Если в августе 2008 года во время вооруженного конфликта с Грузией рубль в целом смог продержаться, как солдат на хорошо укрепленной высоте, то в этот раз оборона не выстояла. 3 марта уже в первые минуты торгов евро вырос более чем на рубль, а доллар — на 80 копеек (доллар стоил около 37 рублей, а евро – около 51). Центробанк предпринял масштабные валютные интервенции (по информации СМИ, на поддержку рубля ушло $10-11 млрд) и притормозил динамику падения рубля – но не остановил. И к середине торгов стали падать акции крупных компаний. Так, акции Сбербанка, «Мечела», «Россетей», «Дикси», ФСК ЕЭС и некоторых других гигантов подешевели до 13%.

В целом, 3 марта только фондовый рынок России потерял до 15% своей стоимости. Для сравнения, в 2008 году во время войны с Грузией рынок потерял 10% – но за неделю, а не за несколько часов.

В дальнейшем ситуация на бирже несколько стабилизировалась, но оставалась «тревожно-опасной». Как следствие к концу первой недели спецоперации России в Крыму, рубль существенно «просел». Например, по отношению к американскому доллару – примерно на 10,5%.

Действия России в Крыму сказались не только на бирже, но и в реальной экономике. Точные цифры пока не обнародованы, но очевидно, что отток капитала из страны серьезно увеличился, а деловая активность заметно снизилась. Уже сейчас эксперты заявляют, что в первом квартале 2014 года цифры по ВВП окажутся ниже, чем запланировано.
Добавил lapes lapes 13 Марта 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
lapes
0
lapes, 13 Марта 2014 , url
Статья протеречива. Далеко не со всем в этой статье я согласен, но есть некоторые моменты, навивающие тревожные мысли. Крымчане, например, свой бюджет не считают дотационным. Тем более, что налоги они не будут перечислять в Киев. Но в России действительно существуют некоторые проблемы в экономике. Да есть районы с плохими дорогами, есть проблемы с больницами, зарплаты были бы побольше, ну и тому подобное. Стоит ли простым россиянам потуже затягивать свои пояса для того, чтобы отказаться от таких нужных денег в далеко не жирующих областях для помощи и так развитому Крыму? Ведь туда приезжают миллионы туристов, теперь эти деньги будут оставаться в Крыму. Да и за нашу базу в Севастополе они будут получать далеко не маленькие деньги. Разве этих денег, а это миллиарды, Крыму мало? Разве нужны еще дополнительные перечисления из России?
Osado
+6
Osado, 13 Марта 2014 , url
Это уже разобранный укрский вброс по схеме «Крым — заставит россиян затянуть пояса потуже, потому как существенно обременит бюджет».
Обсуждение почему это не так и методы противодействия вбросу — тут.
lapes
+2
lapes, 13 Марта 2014 , url
Я полностью поддерживаю аргументы в статье ссылку которой вы предоставили www.news2.ru/story/401390/ Меня больше интересуют проблемы моего города, а не Крыма. Крым — это богатый район. А вот в моем городе действительно есть проблемы.
lapes
+4
lapes, 13 Марта 2014 , url
Да и еще — Крым, это Россия. Крым де-факто никогда не был украинским, а теперь он не будет украинским и де-юре.
Nightingale
+1
Nightingale, 13 Марта 2014 , url
Где здесь хоть слово про «Крым заставит россиян...»? Тут вполне реальные факты излагаются. Курс рубля и так начал падать до всех этих событий, ну а после них вообще почти улетел к 40 рублям, если б не интервенции ЦБ.
Osado
+2
Osado, 13 Марта 2014 , url
Какие интервенции ЦБ, если запасы растут и ничуть не упали?
1sr
+4
1sr, 13 Марта 2014 , url
Стоит, потому что крымчанам сейчас реально тяжелей. Морально, психологически, им надо адаптировать буквально все.
Россия помогает и поможет www.rg.ru/2014/03/14/putevki-krym.html
Не читайте этих страшилок. Мы обязаны помочь Крыму и защитить его. Они 20 лет выстояли.
А Крым, это и аэродромы, с котор даже шатлы и бураны могут стартовать, и южный поток и много — много чего еще.
Он будет очень прибыльным. Но сегодня он нуждается в помощи и в защите.
У России есть откуда финансировать Крым. Это и резервный фонд и так далее

У этих " экспертов" нет достоверной информации.
Nightingale
+1
Nightingale, 14 Марта 2014 , url
Еше раз — причем тут финансирование Крыма? В статье речь о том, что в нашей экономике сейчас все довольно сложно и без Крыма.
efys
+1
efys, 14 Марта 2014 , url
При том что в статье все эти проблемы упоминаются в контексте Крыма. Мне вообще не понятно на кой фиг пропагандисты печатают столько этой «аналитики». Ничего изменить нельзя, надо просто смирится и направить свои силы в другое, продуктивное, русло. О своей экономике например подумать.
1sr
0
1sr, 14 Марта 2014 , url
Присоединяюсь к ответу efys
jaik
0
jaik, 13 Марта 2014 , url
В конце 2013 года эксперты наперебой предрекали России экономические проблемы.
Поэтому мы решили не дожидаться и устроить их сами себе.
1sr
+2
1sr, 13 Марта 2014 , url
Мы всегда сами себе их устраиваем. Такие мы " тупые".
jaik
0
jaik, 13 Марта 2014 , url
Ну это же известная аксиома, что русский человек сам себе создает проблемы, а потом, с упорством достойным восхищения, преодолевает их.
i16chatos
+1
i16chatos, 14 Марта 2014 , url
Париж стоит мессы. А Крым вообще бесценное сокровище.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать